Bonjour à vous,
J’espère que vous avez bien profité de ces mois d’été.
Nous sommes fin août, la courge butternut commence ainsi à réapparaître ! J’en profite pour l’intégrer dans une recette hyper gourmande de feuilletés, qui ressemblent à mes beureks vegan, mais dans lesquels j’ai ajouté de la butternut râpée en plus du tofu lactofermenté, ainsi que de la sauge séchée qui se marie très bien avec cette courge.
Depuis quelques temps, j’ajoute également à mes plats salés un peu d’algues en paillettes, car je trouve qu’en petite quantité elles apportent de la profondeur au plat, un peu comme le miso.
Au niveau de la cuisson, il est possible d’utiliser soit le four, soit une poêle avec un couvercle.
Bon courage pour cette rentrée !

Ustensiles
- Une râpe à gros trous
- Un cuiseur vapeur
- Si cuisson à la poêle : une grande poêle et son couvercle
Ingrédients pour 8 feuilletés
- 2 rouleaux de pâte feuilleté vegan sans gluten
- 300g de courge butternut
- 100g de tofu lactofermenté nature
- 2 c. à s. d’huile d’olive
- 1 c. à c. de sel non raffiné
- 1/2 c. à c. de sauge séchée émiettée
- 3-4 branches de persil frais
- 1 belle gousse d’ail
- 1 c. à c. d’algues séchées en paillette
Préparation
- Préparer la farce :
- Passer la gousse d’ail au presse-ail, laisser la pulpe reposer à l’air libre plusieurs minutes.
- Râper la courge butternut avec une râpe à gros trous, afin d’obtenir des copeaux fins et larges. Placer le tout dans le cuiseur vapeur, et faire cuire 5 min après apparition de la vapeur.
- Pendant ce temps, hacher finement les feuilles des branches de persil. Émietter à la main de tofu lactofermenté et la sauge séchée. Verser le tout dans le saladier.
- Ajouter la julienne mi-cuite de courge, mélanger.
- Terminer en ajoutant les algues, l’ail haché, le sel et l’huile d’olive. Bien mélanger.
- Dérouler les pâtes sur le plan de travail.
- Former les feuilletés :
- Couper chaque pâte en 4 parties égales.
- Badigeonner le pourtour de chaque partie de pâte avec de l’eau, sur environ 1 cm.
- Répartir la farce sur la moitié de chaque partie en une couche pas trop épaisse, en laissant les 1cm de bord mouillé libres.
- Replier la moitié de pâte nue sur la moitié de pâte avec farce, et souder les bords en appuyant avec les doigts. Cette étape est délicate, procéder avec douceur pour ne pas rompre la pâte.
- Pour une cuisson au four :
- Préchauffer le four à 160°C chaleur tournante.
- Placer les feuilletés sur la plaque du four recouverte d’un tapis de cuisson.
- Enfourner pour 35 min, puis sortir du four.
- Pour une cuisson à la poêle :
- Cuire les feuilletés dans une poêle légèrement huilée, à feu doux et à couvert (cela permet de créer une ambiance humide qui va faire gonfler la pâte feuilletée sans la brûler).
- Cuire chaque face : compter environ 10 min pour la première face et 5 minutes pour la deuxième face (il faut obtenir une légère coloration).
- Utiliser une grande poêle afin de les cuire 4 par 4.
- Déguster ces feuilletés tièdes.
Très bon ! Un joli mélange de saveurs et de belles couleurs à la découpe. Merci !
Je suis super contente que ça t’ait plu !! Merci à toi 🙂
Bonne idée ! Je vais tester. Moi aussi je rajoute des algues dans les plats, surtout l’algue kombu que je réduis en poudre : car j’ai lu que ça amène de l’umami (comme dans le bouillon dashi des japonais). Mais j’imagine qu’avec les paillettes le goût doit être plus marqué !
Gros bisous
Coucou Ju !! j’espère que tu vas bien 🙂 Ah voilà, ça confirme mon impression concernant les algues ! Gros bisous !!