Roulés de blette farcis, saveurs chili – Vegan, sans gluten

Bonjour à vous,

Ces roulés de blette farcis sont similaires à des rouleaux de printemps, sauf que la feuille de riz est remplacée par une feuille de blette préalablement mi-cuite à la vapeur, de manière à ce qu’elle soit pliable tout en restant croquante. J’ai été agréablement surprise par le goût de la feuille de blette mi-cuite, les saveurs explosent en bouche, c’est délicieux (ça n’a rien à voir avec le goût de la blette bien cuite, dont je ne suis pas fan), et les feuilles restent bien vertes 🙂

J’ai choisi de faire une farce façon chili, avec des haricots rouges et pleins d’épices : ail, curry, herbes de Provence, coriandre, et paprika fumé pour remplacer le poivron qui n’est pas encore de saison. J’ai également ajouté de la coriandre fraîche et de la cébette, pour varier les textures en bouche et ajouter du peps.

Le résultat obtenu est plein de saveurs, multi-texture (le fondant des haricots rouges, le croquant de la blette et de la cébette), rapide à faire et très sain !

Je vous souhaite une très belle journée !

Ustensiles

  • Un système de cuisson vapeur

Ingrédients pour 8 roulés

  • 8 belles branches de blette
  • 300g de haricots rouges cuits
  • 1 gousse d’ail moyenne
  • 1 c. à s. d’huile d’olive
  • 1/2 c. à c. de curry
  • 1/2 c. à c. d’herbes de Provence
  • 1/4 c. à c. de coriandre en poudre
  • 1/4 c. à c. de paprika fumé
  • 2 pincées de sel
  • 1 petite cébette
  • 4 branches de coriandre fraîche

Préparation

  1. Peler et écraser la gousse d’ail au presse-ail. Laisser la pulpe reposer à l’air libre.
  2. Préparer les feuilles de blette :
    1. Pour chaque branche de blette, séparer la côte (tige blanche plate) et la feuille en coupant au niveau du commencement de la feuille. Utiliser les côtes dans une autre recette.
    2. Placer les feuilles de blette dans le cuiseur vapeur.
    3. A partir du moment où la vapeur est présente, laisser cuire 5 minutes : les feuilles doivent être mi-cuites, encore croquante mais facilement pliable.
    4. Les sortir du cuiseur vapeur, réserver.
  3. Préparer la farce :
    1. Dans un petit saladier, verser les haricots rouges. Les écraser grossièrement à la fourchette.
    2. Verser par dessus l’ail écrasé, le sel, les épices (curry, herbes, coriandre en poudre, paprika fumé), arroser avec l’huile, bien mélanger.
    3. Couper finement la cébette et les feuilles des branches de coriandre fraîches, les ajouter, mélanger à nouveau.
    4. Séparer la farce en 8 parts à peu près égales.
  4. Montage des roulés (voir le déroulé en images en fin d’article) :
    1. Etaler bien à plat une feuille de blette, la base de la feuille vers vous et la pointe de la feuille éloignée de vous.
    2. Placer une part de farce à la base de la feuille.
    3. Rouler un premier tour, rabattre les deux côtés, puis rouler jusqu’à la pointe de la feuille.
  5. Déguster de suite en coupant chaque roulé en deux, ou conserver jusqu’à 2 jours au réfrigérateur.

Remarques

  • Les côtes de blette peuvent être utilisées en poêlée, avec de l’oignon, de l’ail, des herbes de Provence et du piment de la Jamaïque et de la cébette finement coupée. J’en ai garni des wraps de sarrasin, c’était exquis !
  • Le déroulé en images du roulage des feuilles de blettes :

4 réflexions sur “Roulés de blette farcis, saveurs chili – Vegan, sans gluten

  1. Délicieux ! Et les feuilles de blettes sont tellement plus faciles à trouver que les feuilles de vigne.

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