Muffin à l’orange – Vegan, sans gluten

Bonjour à vous !

Les muffins étant bien plus faciles à transporter qu’un gros gâteau, je me remets à en faire en ce moment. Dans cette recette, l’orange est mise à l’honneur, beau et savoureux fruit de saison que j’adore. On y ajoute un autre arôme au choix, j’en propose trois que j’ai testé et qui se sont tous avérés bien bons.

Au niveau des farines sans gluten utilisées, j’ai intégré à mon trio habituel (riz complet, sarrasin, pois-chiche) la farine de sorgho, car on en trouve de culture française (chez biocoop notamment), et son goût est assez doux.

On obtient des muffins légers et aérés, à déguster avec une bonne compote de pomme ou de poire, et une tasse d’infusion ou de thé bien chaud.

Je vous souhaite une très belle journée 🙂

Ingrédients pour 6 muffins

  • 200g de farine, ici : 70g de riz complet, 70g de sorgho, 30g de pois-chiche, 30g de sarrasin
  • 70 à 100g de sucre complet, selon le goût sucré souhaité
  • 1 c. à s. de graines de lin finement moulues
  • 1/2 c. à c. rase de bicarbonate de sodium
  • 1 pincée de sel
  • Le zeste d’une grosse orange, finement râpé
  • 3 c. à s. d’huile neutre, ici olive peu fruitée
  • 220 ml de liquide : le jus de l’orange + de l’eau pour compléter
  • 50g d’amandes, grossièrement hachées au couteau
  • Un arôme au choix :
    • 50g de chocolat noir grossièrement haché au couteau
    • 1 c. à c. de mélange d’épices pour pain d’épices
    • 1/3 de fève tonka râpée

Préparation

  1. Préchauffer le four à 120°C chaleur tournante.
  2. Huiler les moules à l’aide d’un pinceau culinaire (inutile si vos moules sont en silicone).
  3. Dans un saladier, verser les farines, le sucre, le lin, le bicarbonate, la pincée de sel. Mélanger.
  4. Faire un puits, y verser le zeste d’orange et l’huile. Touiller un peu avec une petite cuillère, puis ajouter les liquides et mélanger rapidement.
  5. Terminer en ajoutant l’arôme choisi, remélanger rapidement, verser dans les moules, parsemer d’amandes hachées.
  6. Enfourner sans attendre et laisser cuire 1h.
  7. Sortir du four, laisser tiédir sur une grille avant de démouler.
  8. Conserver dans une boîte en fer et déguster dans les 2 jours.

Remarques

  • Pour une cuisson intermédiaire ou classique, compter 40 min à 140°C ou 20 min à 160°C chaleur tournante.
  • Si vous optez pour des muffins de taille mini, il faudra diminuer le temps de cuisson.
  • Enfournez au plus vite à partir du moment où les mélanges solides et liquides sont réunis, afin que vos muffins soient bien gonflés et aérés. En effet, au contact du jus d’orange, le bicarbonate réagit instantanément en faisant gonfler la pâte.

12 réflexions sur “Muffin à l’orange – Vegan, sans gluten

  1. Bonjour Claire,
    Ces muffins sont délicieux. Je l’ai fait en un seul gâteau, dans un moule à cake. Avec de la farine de blé, en mettant quand même le lin. Et j’ai choisi l’option pain d’épices. C’était très bon. Merci !

    • Bonjour Alice, je suis très heureuse que tu aies aimé cette recette, et je te remercie pour ton retour ! Bon week-end à toi !

  2. Bonjour, merci pour ces superbes recettes, je découvre et j’aime beaucoup !
    J’ai testé ces muffins avec un mélange de farines de riz, sarrasin, pois chiches et lentilles (à la place du sorgho que je n’avais pas) et ce fût validé par les goûteurs/goûteuses !
    Merci !
    Sarah.

  3. bonjour ?

    Ces muffins me tentent bien , par quoi puis je remplacer la farine de sorgho que je n’ai pas , j’ai de la farine d’orge et de souchet ? que me conseillez vous
    merci pour votre reponse
    je vais les faire pour Vendredi 5 mars
    bonne journée
    Lise de Nimes

    • Bonjour Lise,
      Tu peux remplacer le sorgho par de l’orge, le souchet peut-être mais je ne suis pas certaine que les muffins se tiendront bien (à tester). Tu peux aussi utiliser juste 3 farines : 80g de riz, 80g de pois-chiche, 40g de sarrasin.
      La farine de sorgho se trouve en biocoop, elle est fabriquée avec du sorgho cultivé en France, et son goût n’est pas très fort, ce que je trouvais intéressant.
      Bises à toi et bonne journée aussi.

      • bonjour Claire,
        merci pour votre réponse, j’ai fait les muffins version chocolat ce matin et je viens d’en manger un
        ils sont trop bons, hyper moelleux, savoureux , une tuerie !!
        merci bcp pour cette recette
        j’ai une question à vous demander, je dois faire un plat et un dessert pour 9 personnes pour le 1 avril , que je dois livrer car c’est un magasin bio qui sera ce jour la en inventaire.
        Auriez vous des idées à me proposer ?
        Belle journée
        Lise de Nimes

      • Bonjour Claire,
        Merci pour votre réponse. J’ai cuisiné ces muffins hier version chocolat et c’est une Tuerie, savoureux, moelleux, une vraie réussite. Merci pour cette délicieuse recette.

        J’ai une demande à vous faire. je dois cuisiner (végétal et sans gluten) plat et dessert pour 10 personnes le 1 avril à livrer dans la boutique ou ce 1 avril sera jour d’inventaire.

        Que me conseillez vous comme plat et dessert?
        merci pour votre réponse

        Belle journée, bon week end
        Lise de Nimes

        • Bonjour Lise, merci pour ce retour, je sus bien contente que les muffins t’aient plu ! 🙂
          Pour ta question, je pense notamment à ces recettes qui sont vraiment bonnes et plutôt pratiques à transporter :
          – La quiche aux poireaux
          – La salade de chou ou le taboulé
          – Le brownie ou ces muffins à l’orange avec pépites de chocolat.
          Bon week-end à toi !

          • Merci beaucoup Claire pour votre retour
            Bon week end
            Lise de Nîmes

    • Je l’utilise peu aussi, car elle est forte en goût, et ce dernier est particulier, elle ne va pas avec tout ! Je te souhaite aussi une bonne semaine ! Bises.

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