Salade de chou rouge, pomme, noix, saveurs asiatiques – Vegan, sans gluten, cru

Bonjour à vous,

Cette recette met à l’honneur le chou rouge, légume d’hiver très économique et riche en saveurs, de manière simple, rapide et très savoureuse. Je la fais presque tous les jours en ce moment, et je me régale autant à chaque fois !

Le chou est d’abord malaxé avec du sel afin de le ramollir un peu, de manière à ce qu’il soit plus agréable en bouche et plus facile à mâcher.

La saveur forte du chou se marie très bien avec les saveurs asiatiques, je l’ai donc aromatisé avec du tamari et un peu d’huile de sésame toasté, ainsi que de l’huile d’olive et du vinaigre de cidre pour enrober et relever le tout.

L’ajout d’un peu de pomme tempère la force du chou en apportant de la douceur. Les noix, graines de courge, et graines de sésame apportent quand à elles du croquant et des corps gras de qualité rassasiant.

A déguster frais après un petit passage au réfrigérateur, soit en entrée, soit en plat unique pour un repas léger.

Je vous souhaite une belle journée !

Usentiles

  • Une mandoline

Ingrédients pour 2 personnes en entrée, ou 1 personne en plat unique

  • Un morceau de chou rouge d’environ 100g
  • 1 petite pomme
  • 2 à 4 noix de Grenoble, selon leur grosseur
  • 1 grosse pincée de graines de courge et de graines de sésame
  • 1 pincée de sel
  • 1 c. à s. d’huile d’olive
  • 1 c. à s. de vinaigre de cidre
  • 1 c. à c. de tamari
  • 1/2 c. à c. d’huile de sésame toastée

Préparation

  1. Tailler le chou rouge en fines lanières à la mandoline, les placer dans un saladier.
  2. Ajouter le sel, et malaxer le tout avec les mains pendant environ 1 minute : le but est d’attendrir un peu le chou afin qu’il soit moins dur à mâcher. Mais il ne faut pas malaxer trop longtemps sinon le chou sera trop mou.
  3. Peler, épépiner et couper en 4 la pomme. Tailler chaque quartier en lamelles d’épaisseur moyenne au couteau. Les ajouter au chou.
  4. Casser les noix pour récupérer le fruit, le détailler en petits morceaux avec les doigts, les ajouter au chou, ainsi que les graines de courge et de sésame. Bien mélanger.
  5. Verser sur la salade l’huile d’olive, le tamari, le vinaigre de cidre et l’huile de sésame toastée. Bien mélanger à nouveau.
  6. Placer 1 heure au réfrigérateur avant de déguster.

Remarques

  • Vous pouvez ajouter à la salade 1 c à s. de chou vert lacto-fermenté (choucroute crue), ce sera très bon. Dans ce cas, ne mettez pas de vinaigre.
  • Malaxer un légume émincé avec un peu de sel fait sortir l’eau et donc ramollit le légume. Sa mâche est alors plus facile et agréable.

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