Tarte d’automne aux champignons, pommes de terre et sauge – Vegan, sans gluten, cuisson douce

Bonjour à vous,

Aujourd’hui on prend le temps de se faire un bon plat réconfortant et de saison : une tarte généreuse aux champignons (c’est la saison de la cueillette en ce moment!) et aux pommes de terre, parfumée à la sauge.

Les légumes sont d’abord poêlés, puis on y ajoute la sauge, de l’ail et de la levure maltée (parce qu’on est gourmands). La poêlée est ensuite enrobée d’une garniture crémeuse à base de haricots blancs et de purées de sésame et de cacahuète, dans laquelle on ajoute aussi de la moutarde pour apporter la touche d’acidité qui rehausse toutes les saveurs.

Comme toutes les tartes maison, la préparation est assez longue, mais cela en vaut la peine 😉 En outre, c’est une tarte qui est bien riche sans être lourde : après avoir dégusté une bonne part, vous n’aurez plus faim, mais sans avoir un poids sur le ventre.

Bonne semaine à tous !

Ustensiles

  • 1 plat à tarte de 25 cm de diamètre
  • 1 blender
  • 1 grande poêle

Ingrédients

Pour la pâte :

  • 60g de farine de sarrasin
  • 70g de farine de riz complet
  • 70g de farine de pois-chiche
  • 2 c. à s. de graines de lin mixées en poudre fine
  • 2 grosses pincées de sel
  • 4 c. à s. d’huile neutre (olive peu fruitée ici)
  • 120 ml d’eau (plus ou moins selon vos farines)
  • 1/2 c. à c. de graines de coriandre en poudre

Pour la poêlée :

  • 300g de champignons au choix (ici des petits gris), sans la partie terreuse du pied, et délicatement brossés pour enlever la terre et les résidus végétaux
  • 3 pommes de terre moyennes
  • 2 gousses d’ail
  • 1 c. à s. de sauge séchée
  • 2 c. à s. de levure maltée
  • Sel, huile d’olive, graines de coriandre en poudre

Pour la garniture :

  • 100g de haricots blancs cuits
  • 2 c. à s. bombées de tahini
  • 2 c. à s. bombée de purée de cacahuète
  • 2 c. à s. de moutarde à l’ancienne
  • 2 c. à s. rases de farine de sarrasin
  • 250 ml de lait végétal
  • 2 grosses pincées de sel

Préparation

  1. Retirer la petite tige dure des feuilles de sauge, émietter les feuilles avec les doigts.
  2. Passer les gousses d’ail au presse-ail, laisser la pulpe reposer à l’air libre.
  3. Commencer la poêlée :
    1. Couper les champignons en morceaux, éplucher et couper en petits dés les pommes de terre.
    2. Placer la poêle sur feu moyen, verser un bon filet d’huile, ajouter les champignons, les pommes de terre, 2 grosses pincées de sel et saupoudrer de graines de coriandre en poudre.
    3. Laisser cuire jusqu’à ce que les champignons aient rendu toute leur eau, et que celle-ci se soit évaporée. Les pommes de terre seront mi-cuites, elle finiront de cuire dans le four.
  4. Pendant ce temps, préparer la pâte à tarte :
    1. Huiler et fariner le moule.
    2. Dans un saladier, mélanger les farines, le lin en poudre, le sel, la coriandre en poudre.
    3. Faire un puits, y verser l’huile et l’eau. Mélanger à la cuillère puis finir à la main : on obtient une boule qui colle très peu aux doigts.
    4. Travailler la boule à la main pendant environ 1 minute, afin d’activer le pouvoir liant du lin.
    5. Etaler la pâte au rouleau sur environ 0.5 cm d’épaisseur et foncer le moule. Couper ce qui dépasse des bords à l’aide d’un couteau.
  5. Quand la poêlée est prête, retirer du feu, ajouter l’ail haché, la sauge émiettée et la levure maltée. Bien mélanger et répartir le tout sur la pâte.
  6. Préchauffer le four à 120°C chaleur tournante.
  7. Préparer la garniture :
    1. Placer tous les ingrédients dans le blender. Mixer jusqu’à obtenir une texture lisse et homogène.
    2. Verser cette sauce sur les champignons, en la répartissant bien partout avec une fourchette.
    3. utiliser les chutes de pâte pour décorer le dessus de la tarte.
  8. Enfourner pour 1h30.
  9. Sortir du four et laisser un peu tiédir avant de déguster.

Remarques

  • Pour une cuisson intermédiaire ou classique, enfourner 1h à 140°C chaleur tournante, ou 30 min à 160°C chaleur tournante.
  • Pour brosser délicatement les champignons, il est pratique d’utiliser une vieille brosse à dents 😉

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