Fondant châtaigne coco – Vegan, sans gluten, cuisson vapeur

Bonjour à vous,

La température jouant au yoyo (7°C le matin ici, ça pique !), je me suis concoctée une petite recette d’automne toute douce et bien gourmande : des fondants à la châtaigne et noix de coco, discrètement parfumés au zeste de citron, cuits à la vapeur puis surmontés d’une fine couche de chocolat noir. On se fait plaisir…

La texture en bouche est dense, riche et fondante. Le goût obtenu est pluriel et savoureux.

Je vous souhaite une belle semaine 🙂

Ustensiles

  • Un blender
  • 3 ramequins
  • Un système de cuisson vapeur, assez grand pour contenir tous les ramequins

Ingrédients pour 3 fondants

  • 200g de purée de châtaigne nature (sans sucre ajouté)
  • 200 ml de crème de coco (ici à 90%)
  • 1 c. à c. rase de zeste de citron finement râpé
  • 30g de farine de riz complet
  • 70g à 150g de dattes ou pâte de datte Deglet noor de Tunisie, selon le goût sucré souhaité, mises à tremper pendant 1h
  • 3 carreaux de chocolat noir (ici à 95%)

Préparation

  1. Dans le bol du blender placer la purée de châtaigne, la crème de coco, le zeste de citron, la farine de riz et les dattes / pâte de datte rincées, égouttées et coupées en morceaux.
  2. Mixer jusqu’à obtenir une texture lisse et homogène.
  3. Huiler les ramequins, répartir la préparation dedans. Les placer dans le cuiseur vapeur.
  4. Laisser cuire 45 min à partir du moment où la vapeur apparaît.
  5. Sortir les ramequins du cuiseur, laisser refroidir quelques minutes afin que la surface des fondants fige.
  6. A ce moment là, placer sur chacun 1 carreau de chocolat : il va fondre au contact de la chaleur, répartir ce chocolat fondu sur tout la surface des fondants.
  7. Déguster de préférence tiède (le chocolat est encore fondant) ou sinon froid après un passage au réfrigérateur (le chocolat va former une croûte croquante).

2 réflexions sur “Fondant châtaigne coco – Vegan, sans gluten, cuisson vapeur

  1. Jolie recette! Elle me donne envie de découvrir la purée de châtaigne (qui est rare et coûteuse dans mon pays)! 😉

    • Salut Mascha, ici c’est le sirop dérable qui est rare et coûteux 😉 Malgré tout, même dans un pays producteur comme le notre ce n’est pas donné, c’est un petit plaisir que je m’offre de temps en temps 🙂
      Au passage, je découvre ton blog, très sympa !

Un petit mot ?

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur la façon dont les données de vos commentaires sont traitées.