Madeleines salées à la courge, sauge et graines de lin – Vegan, sans gluten

Bonjour,

Mettre de la couleur dans nos repas est un réel plaisir pour les yeux, on ne va donc pas s’en priver 🙂

Voici une petite recette rapide, colorée et parfumée, s’il vous reste de la courge : des madeleines salées couleur jaune orangée, parfumées avec de la sauge et du piment de la Jamaïque !

Prenez soin de vous !

Ingrédients pour 12 madeleines

  • 250g de purée de courge (ici butternut cuite à la vapeur et mixée)
  • 100g de farine de pois-chiche
  • 50g de farine riz
  • 1/2 c. à c. de piment de la Jamaïque (4 épices)
  • 1 c. à c. de sauge séchée et émiettée
  • 2 c. à s. de graines de lin (ou autre graine au choix)
  • 2 grosses pincées de sel
  • 3 c. à s. d’huile d’oive
  • 1/2 c. à c. rase de bicarbonate de sodium
  • 2 c. à s. de vinaigre de cidre

Préparation

  1. Préchauffer le four à 120°C chaleur statique.
  2. Huile les moules à madeleine.
  3. Dans un saladier, mélanger les farines, le bicarbonate, le sel.
  4. Faire un puits, y verser la purée de courge, le piment de la Jamaïque, la sauge émiettée, l’huile, le vinaigre. Bien mélanger pour obtenir une pâte homogène mi-épaisse.
  5. Ajouter les graiens de lin et mélanger à nouveau rapidement.
  6. Répartir la pâte dans les moules à madeleine, et enfourner pour 45 min.
  7. Sortir du four, laisser tiédir, détacher les madeleines du moule et déguster !

Remarques

  • Vous pouvez varier les courges. Si vous choisissez du potimarron, il faudra ajouter un peu d’eau à la pâte pour qu’elle ne soit pas trop épaisse.

2 réflexions sur “Madeleines salées à la courge, sauge et graines de lin – Vegan, sans gluten

  1. Coucou Claire,
    Je fais presque la même recette, en profitant des dernières courges d’hiver, mais je mets toute la pâte dans un plat, et puis après cuisson je la coupe en carré, comme une farinata à la courge ;), n’ayant pas de moule à madeleines ! Mais les tiennes sont toutes mignonnes ! Belle journée à toi, à très vite !

    • Coucou Mathilde, en effet ce genre de recette s’accomode de n’importe quel contenant ! 😉 Bises à toi et belle soirée !

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