Tarte de fin d’hiver : carotte, épinard, citron, cardamome – Vegan, sans gluten

Bonjour à tous !

Voici une recette de tarte de saison très parfumée, fondante en bouche et assez minimaliste dans sa garniture : beaucoup de légumes, un peu de farine et des arômes.

La garniture est composée de légumes faciles à trouver en ce moment : oignon, carotte, épinard. Le liant est uniquement assuré par quelques cuillerées de farine de pois-chiche, que l’on peut remplacer par une autre farine de son choix.

Les arômes que j’ai choisi ici sont du zeste de citron, du curcuma, un peu de sarriette séchée (qui peut être remplacée par du thym ou une autre herbe) et de la cardamome en gousse, que vous pouvez remplacer par de la cardamome en poudre à défaut (ce sera moins aromatique mais on fait avec ce qu’on a).

Comme toute tarte, elle demande un peu de temps de préparation, mais ça en vaut la peine car elle est vraiment très bonne !

Ustensiles

  • Un moule à tarte de 22 cm de diamètre
  • Une mandoline
  • Un système de cuisson vapeur
  • Un mortier (pour les graines de cardamome)

Ingrédients pour la pâte

  • 100g de farine de sarrasin
  • 80g de farine de riz complet
  • 70g de farine de pois-chiche
  • 2 c. à s. de graines de lin moulues en poudre fine
  • 2 grosses pincées de sel
  • 1 pincée de thym séché ou autre herbe au choix
  • 5 c. à s. d’huile d’olive
  • 150 ml d’eau

Ingrédients pour la garniture

  • 3 carottes moyennes
  • 1 gros oignon
  • 2 grosses poignées d’épinard frais
  • 2 gousses d’ail
  • 3 c. à s. d’huile d’olive
  • 2 grosses pincées de sel
  • 4 c. à s. de farine de pois-chiche
  • Arômes :
    • 3 gousses de cardamome (ou à défaut 1 c. à c. rase de poudre de cardamome)
    • 1 c. à c. rase de curcuma en poudre
    • 1 c. à c. de zeste de citron, finement râpé
    • 1 pincée de sarriette séchée ou autre herbe au choix

Préparation

  1. Commencer par faire la pâte :
    1. Dans un saladier, mélanger les farines, le lin moulu, le thym et le sel. Faire un puits, y verser l’huile et l’eau.
    2. Mélanger à la cuillère puis former une boule à la main. La pétrir environ 1 min, pour activer le pouvoir liant du lin.
    3. Séparer la pâte en deux boules : l’une faisant environ 2/3 du total, et l’autre 1/3 du total.
    4. Huiler et fariner le moule.
    5. Etaler la boule 2/3 à l’aide d’un rouleau à pâtisserie, et foncer le moule.
    6. Etaler la boule 1/3, et réserver.
  2. Faire ensuite la garniture :
    1. Passer les gousses d’ail au presse-ail, laisser la pulpe reposer à l’air libre pendant que l’on prépare la suite.
    2. Couper les gousses de cardamome pour récupérer les graines noires. Les piler en poudre grossière au mortier.
    3. Emincer finement l’oignon, le placer dans une casserole avec un peu d’eau, couvrir et faire cuire à feu doux une bonne dizaine de minutes, jusqu’à ce qu’il soit translucide.
    4. Tailler les carottes en julienne de taille moyenne à la mandoline (ou au robot), couper les épinards en lanières. Les placer dans le cuiseur vapeur, laisser cuire 5 min à partir du moment à la vapeur apparaît.
    5. Dans un saladier, verser les oignons cuits, les carottes et les épinards précuits. Ajouter l’ail écrasé, le curcuma, la sarriette, le zeste de citron, la cardamome écrasée, le sel. Arroser avec l’huile et bien mélanger.
    6. Ajouter ensuite la farine de pois-chiche, et mélanger à nouveau.
  3. Préchauffer le four à 120°C chaleur tournante.
  4. Verser la garniture dans le fond de tarte enetla répartir en une couche d’épaisseur homogène.
  5. Recouvrir avec la deuxième pâte réservée. Pincer les bords afin de souder les deux pâtes. On peut décorer en incisant la pâte et en écartant ces incisions afin de laisser apparaitre la garniture par endroit.
  6. Enfourner pour 1h30, puis sortir du four et laisser tiédir avant de déguster.

8 réflexions sur “Tarte de fin d’hiver : carotte, épinard, citron, cardamome – Vegan, sans gluten

  1. Je l’ai faite cette semaine (sans la pâte sur le dessus) avec des carottes, des navets, des cébettes…je me suis régalée! Merci!

  2. Elle à l’air délicieuse en effet… Moi qui cherchait justement une idée pour ma tarte de la semaine. J’ai tout ce qu’il faut, sauf les épinards, mais je suis sûre que ça marche aussi sans (même si ça sera sans doute un peu moins bon !). Merci pour cette belle recette. A bientôt.

    • Oh tu peux mettre les légumes que tu veux, c’est le genre de recette adaptable à souhait 😉 Je t’en prie, merci à toi et bon week-end !

  3. Claire cette tarte à l’air délicieux !! J’ai tout ce qu’il me faut pour la préparer mise à part la sarriette, je vais la tester dès ce weekend 🙂 Je te souhaite une belle fin de semaine, tout plein de douceur et je t’embrasse

    • Merci Chantall, tu es adorable 🙂 J’espère que cette recette te plaira !
      Oui la sarriette n’hésite pas à la remplacer par une aromatique que tu as sous la main 😉 (ici en Provence elle est facilement disponible car elle pousse de manière sauvage).
      Je te souhaite également un très beau week-end, dans la joie et la douceur 🙂 Je t’embrasse.

    • Oui je sens que ce type de tarte va également devenir un basique du quotidien chez moi, c’est plus simple que de préparer un appareil crémeux et c’est plus riche en légumes ! Bises et bon week-end à toi !

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