Bonjour,
L’hiver étant installé, l’envie de soupes l’est également pour moi : elles sont réconfortantes et réchauffantes quand il fait froid et humide 🙂
J’en profite pour y glisser de l’algue kombu, ça permet de manger des algues sans en sentir le goût..
La soupe d’aujoud’hui est à base de carotte principalement, un peu de chou frisé et plein d’arômes pour sublimer leur goût : gingembre frais, ail, curry, jus de citron, huile d’olive. Le résultat est très parfumé, exquis !
Un bon blender permet d’obtenir un velouté bien crémeux, sans avoir besoin d’ajouter de la pomme de terre ou de la crème végétale.
Enjoy !
Ustensiles
- Une mandoline
- Un gratte-gingembre (ou gratte-ail provençal)
- Un blender
Ingrédients
- 5 grosses carottes
- 3 grandes feuilles de chou frisé
- 1 gros oignon
- 1 morceau d’algue kombu
- 1 morceau de gingembre d’1 ou 2 cm selon le piquant souhaité
- 1 gousse d’ail
- 1 c. à c. de curry indien
- 3 c. à s. d’huile d’olive
- 1 c. à c. de sel non raffiné
- 1 c. à s. de jus de citron
- 800 ml d’eau
Préparation
- Peler l’oignon, laver les carottes (les peler si elles ne sont pas bio), les couper en fines rondelles avec la mandoline.
- Laver les feuilles de chou, retirer la nervure centrale dure, couper les feuilles en lanières.
- Laver le morceau d’algue kombu.
- Placer les rondelles d’oignon, les rondelles de carottes, les lanières de chou et l’algue kombu dans une grande casserole. Ajouter l’eau, couvrir, porter à ébullition puis laisser cuire jusqu’à ce que les carottes soient tendre (de 15 à 30 min selon l’épaisseur des rondelles).
- Peler et passer la gousse d’ail au presse-ail. Laisser la pulpe reposer à l’air libre plusieurs minutes.
- Peler le morceau de gingembre et le passer au gratte-gingembre afin de réccupérer le jus et la pulpe sans les fibres.
- Dans le bol du blender, verser le contenu de la casserole, la pulpe d’ail, la pulpe et le jus de gingembre, le sel, l’huile, le curry, le jus de citron.
- Mixer longuement, afin d’obtenir un velouté bien lisse.
- Goûter, rectifier éventuellement l’assaisonnement et remixer un peu.
- Verser dans des bols et servir de suite.
Coucou Claire, en voilà une belle idée d’association ! Moi qui aime les épices je n’ai jamais pensé a ajouter du curry dans un velouté… Je vais essayer, avec tes recettes je ne suis jamais déçue 🙂
Je t’embrasse
Coucou Chantall, merci c’est adorable 🙂 Le curry se marie bien avec la carotte je trouve, j’espère que ce velouté te plaira !
Je t’embrasse !
Je ne suis pas fan de chou-frisé, mais j’imagine que le goût doit être tout doux avec les carottes. J’aime déjà bien associer celles-ci au chou-fleur, c’est délicieux aussi !
Bises.
Oui on ne le sent pas en tant que tel, mais il participe au goût d’ensemble. Bises !