Polenta crémeuse aux champignons et brocolis marinés – Vegan, sans gluten

Bonjour,

Avant d’en venir à la recette, j’ai quelque chose à vous dire. Cela fait plus de 5 ans que j’ai commencé ce blog, et j’en arrive à un point où le peu de retour en commentaires me donne l’impression de publier dans le vent et me démotive complètement à continuer. Mes idées et ma façon de cuisiner n’ont peut-être d’intérêt que pour moi, dans ce cas ce blog n’a plus lieu d’être. Mais si ce blog vous plaît, vous est utile, et que vous souhaitez qu’il continue à vivre, alors il faut me le dire : prenez 2 minutes pour ajouter un petit mot régulièrement.

Maintenant, place à la recette du jour… !

Ce plat de saison est tellement simple, rapide, beau et goûtu qu’il sera au menu pour les fêtes chez moi. Il est composé d’une polenta crémeuse délicieusement assaisonnée, d’une poêlée de champignons ailée et persilée, et de brocoli croquant mariné. Une véritable explosion de saveurs et de textures en bouche…

J’aime beaucoup saupoudrer les plats de graines broyées au moulin à poivre. Depuis un bon moment, j’utilise un mélange de graines de fenouil-nigelle-carvi, il relève les plats de manière subtile et délicate. Il a fait merveille ici pour assaisonner la polenta, associé au mélange Panch Phoron de Masalchi.

Je vous conseille de ne pas négliger l’assaisonnement de la polenta, car c’est lui qui apporte le goût de fond qui arrondit et harmonise les saveurs fortes des champignons et du brocoli.

Enjoy !

Ustensiles

  • Un petit moulin à graines (type moulin à poivre)
  • Un fouet manuel
  • Un cuit-vapeur

Ingrédients pour 4 personnes

Pour la poêlée de champignons

  • 2 gros champignons portobello ou une quinzaine de champignons de Paris
  • 1 gousse d’ail
  • 1 poignée de persil frais
  • Sel, huile d’olive

Pour la polenta

  • 200g de polenta instantanée + 3 fois son volume d’eau
  • Graines de fenouil, de nigelle, de carvi
  • 1 c. à s. de mélange d’épices Panch Phoron (marque Masalchi)
  • 1/2 c. à c. de curcuma en poudre
  • 3 c. à s. d’huile d’olive
  • 1 c. à c. de sel
  • 1 c. à s. de vinaigre de cidre

Pour les brocolis marinés

  • Un gros pied de brocoli
  • Tamari
  • Huile de sésame toasté, huile de noix, huile d’olive
  • 1 gousse d’ail

Préparation

  1. Préparer les brocolis croquants marinés :
    1. Peler et passer la gousse d’ail au presse-ail, laisser la pulpe reposer à l’air libre plusieurs minutes.
    2. Couper les fleurettes de brocoli du pied, peler le pied. Couper le tout en petits morceaux.
    3. Placer le tout dans le cuit-vapeur. Une fois la vapeur apparue, laisser cuire 5 minutes, puis verser dans un grand saladier.
    4. Laisser tiédir, puis arroser de tamari, des trois huiles et d’ail haché. Bien mélanger et laisser mariner.
  2. Préparer la poêlée de champignons :
    1. Peler et couper les champignons en lamelles.
    2. Les placer dans une pôele avec une grosse pincée de sel (il va permettre aux champignon de dégorger leur eau), placer sur feu doux jusqu’à ce que l’eau sorte des champignons puis augmenter sur feu moyen.
    3. Pendant ce temps, peler et passer la gousse d’ail au presse-ail, laisser la pulpe reposer à l’air libre plusieurs minutes. Hacher le persil au couteau.
    4. Quand toute l’eau rendue par les champignons est évaporée, couper le feu, verser les champignons dans un gros bol, ajouter l’ail et le persil hachés, ainsi qu’un filet d’huile d’olive.
  3. Préparer la polenta :
    1. Placer les graines de fenouil, nigelle, carvi dans le moulin à graines.
    2. Dans une grande casserole, verser l’eau et porter à ébullition. Ajouter le sel puis verser la polenta en pluie en mélangeant au fouet manuel.
    3. Remuer constamment jusqu’à ce que la polenta ait la consistance d’une crème épaisse.
    4. Retirer du feu, ajouter le mélange panch-phoron, le curcuma, une vingtaine de tour de moulin à graines (voire plus!), l’huile et le vinaigre. Bien  mélanger, goûter et rectifier l’assaisonnement à votre goût.
    5. Utiliser la polenta directement ou bien la verser dans un plat et laisser refroidir : elle va figer.
  4. Dressage :
    1. Verser dans l’assiette une belle portion de polenta chaude, ou bien des tranches de polenta refroidie.
    2. Surmonter de champignons poêlés et entourer de brocoli mariné.

17 réflexions sur “Polenta crémeuse aux champignons et brocolis marinés – Vegan, sans gluten

  1. Oh, comme je comprends ton petit mot d’introduction Claire ! Il est vrai que me vient moi aussi de plus en plus souvent à l’esprit cette démotivation au vu du peu de retours sur mes articles… Créer, écrire, publier me remplit de joie, mais sans un peu de reconnaissance, c’est vrai que c’est un peu décourageant.
    Je ne prends pas toujours le temps de laisser un petit mot par ici, je vais tâcher d’être plus régulière :).
    Belle soirée à toi.

    • Merci Mathilde ! Ce message s’adresse surtout aux 100-200 autres personnes qui passent sur le blog tous les jours sans jamais commenter.
      De mon côté je vais tâcher aussi d’être plus régulière sur ton blog 🙂
      Bises et bonne journée à toi.

  2. C’est la première fois que je viens sur votre blog. Cette recette à l’air alléchante… Je cherche des idées pour les repas de fêtes….ça tombe bien ! Je ne suis pas sûre de trouver le mélange d’épices Panch Phoron par chez moi (j’habite dans la campagne profonde) mais je vais tenter. Merci

    • Bonjour Monique,
      J’achète le Panch Phoron (ainsi que toutes les autres épices que j’utilise) sur la boutique en ligne de la marque d’épices bio « Masalchi ».
      Après libre à vous d’aromatiser avec ce que vous souhaitez et avez sous la main 😉

  3. Allô Claire ! Moi j’aime te lire, même si je ne fais pas toutes les recettes que tu proposes (car la cuisine n’est vraiment pas mon fort pour tout te dire) ;-p
    Je trouve très chouette et inspirant que tu nous partages tes recettes originales, qui sortent un peu de ce qu’on connaît déjà. Je comprends que cela puisse être décourageant pour toi de ne pas recevoir de commentaires-retour… Ce n’est peut-être pas le contenu qui n’intéresse pas tes lecteurs mais le format (sous forme de blog) ? J’ai l’impression que les blogs tels que les nôtres ne sont plus « dans le vent » à l’heure d’ instagram et compagnie (et de la consommation rapide) :-/

    • Coucou Céline,
      Oh ce message ne s’adressait vraiment pas à toi qui laisse des petits mots sympas régulièrement ❤️
      Merci beaucoup pour ton message ça me touche 🙂
      Oui je suis d’accord avec le fait qu’instagram a plus le vent en poupe que les blogs, mais instagram représente pour moi la consommation rapide virtuelle que je déteste : on se sert et on passe à autre chose. C’est pourquoi je n’ai jamais voulu y mettre les pieds (en plus du fait que je n’ai pas de smartphone héhé).
      Une bise du sud !

      • Allô Claire, rassures-toi, je n’ai pas pris personnel ton message 😉
        On se comprend alors parce que moi non plus je n’ai ni smartphone ni instagram (et je me passerais bien de facebook mais je dois reconnaître qu’avec mon activité en danse, cela m’aide à rejoindre plus de gens).
        Bonne fin de semaine, bise du Québec 🙂

  4. Merci pour cette recette originale qui doit bien flatter la polenta ;que je trouve franchement « fadasse »

    • Je t’en prie. Oui c’est une base neutre, il faut lui ajouter un arôme à la saveur prononcée et un corps gras qui va enrober cet arôme et le faire ressortir 😉

  5. Bonjour Claire,
    Moi qui aime aussi cuisiner, expérimenter, partager et goûter de nouvelles recettes, j’aime beaucoup te lire. Surtout que j’ai tendance à avoir les mêmes idées atypiques que toi (cuisson basse température, légumineuses à toutes les sauces, tartes revisitées en végétal, versions locales de recettes vegan …). Je ne prend pas le temps de mettre des commentaires, mais j’essaie au moins de « aimer » la recette quand elle m’inspire ou me plaît particulièrement ! Je comprends ton découragement (moi aussi j’ai peu de commentaires et de retours par rapport à mon blog), mais je ne peux que t’encourager à continuer si cela te plaît ! Merci en tout cas pour tes partages !!

    • Merci Estelle, c’est bon de savoir que je ne suis pas la seule avec ces idées culinaires particulières 😉
      Quelle est l’adresse de ton blog? (je ne vois aucn article sur « goodfoodgoodmoodweb.wordpress.com »)
      Bises !

      • Oui moi aussi je me suis sentie moins seule en découvrant ton site internet 😋
        Je ne sais pas comment supprimer le blog goodfoodgoodmood… (qui n’a jamais vu le jour).
        Celui où j’écris parfois (moins régulièrement que toi je dois l’avouer, surtout depuis mon accident), c’est echapnature.wordpress.com.
        A bientôt pour d’autres échanges 😉
        Bises

          • Je suis tombée de 12 m en escalade !
            Je suis partie seule dans une voie en salle dans laquelle on est attaché avec un système automatique et chronométré… Mais j’ai oublié de m’accrocher lors de ma 5ème montée …
            Je suis en rééducation encore, ça fait 6 mois (accident me 17 mai cette année), et j’ai une opération mardi prochain…
            Bref, un gros changement de vie.

          • Oh my god ! Je vois… (je fais de l’escalade aussi mais pas à ce niveau).
            Si tu en as envie on pourrait échanger davantage par email.

          • Coucou Estelle, email envoyé 😉 (il est peut-être tombé dans tes spams, ça arrive avec lilo). Bises !

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