Cookies crousti-croquant-sableux aux graines, orange et cranberry – Vegan, sans gluten, cuisson douce

Au fil de mes nombreuses confections de cookies depuis des années, j’ai obtenu plein de textures différentes. J’ai ainsi fini par comprendre que la texture dépend du ratio gras / eau. Grosso-modo :

  • Eau (+) gras (++++) = une texture à la fois croquante et sableuse (un peu comme les cookies industriels).
  • Eau (++) gras (+++) = moelleux dedans et croquant dehors.

La recette d’aujourd’hui fait partie de la première catégorie, c’est une texture très agréable en bouche et assez addictive à vrai dire… Elle est tellement bonne que je ne fais plus qu’elle ! Le gras est apporté notamment par une importante quantité de graines oléagineuses, qui donnent en plus un petit effet croustillant très sympathique 🙂

Côté saveurs, on est sur des valeurs sûres très aromatiques avec de l’orange (les dernières encore en magasin bio), du chocolat et des cranberries. Quand les fruits d’été auront remplacé les oranges, vous pourrez très bien utiliser du citron à la place.

Enjoy !

Ustensiles

  • Un mini-hachoir ou robot lame en S muni du petit bol

Ingrédients

  • 200g de graines grasses, ici : 70g de graines de tournesol + 50g de graines de sésame + 80g de noisettes
  • 100g de farine, ici : 50g de farine de sarrasin + 30g de farine de riz + 20g de farine de millet
  • 1 pincée de bicarbonate
  • 50g à 80g de sucre complet, selon le goût sucré souhaité
  • 6 c. à s. d’huile neutre (olive peu fruitée pour moi)
  • 4 c. à s. d’eau
  • 1 poignée de cranberries
  • 50g de chocolat noir, haché grossièrement au couteau
  • Le zeste d’une orange finement râpé

Préparation

  1. Mixer les graines de tournesol, de sésame et les noisettes en poudre semi-fine au mini-hachoir ou au robot lame en S.
  2. Dans un grand saladier, verser la poudre obtenue, le sucre, les farines, le zeste d’orange, le bicarbonate.
  3. Faire un puits, y verser l’huile et l’eau. Mélanger à la cuillère pour obtenir un sable légèrement collant.
  4. Ajouter le chocolat et les cranberries, mélanger pour les répartir partout.
  5. Préchauffer le four à 120°C chaleur tournante.
  6. Former les cookies : prélever 1 c. à s. de pâte, la rouler en boule et l’aplatir légèrement entre les paumes. Les placer sur la plaque du four.
  7. Enfourner et faire cuire 45 min.
  8. Sortir les cookies du four et les laisser totalement refroidir sur une grille : ils vont durcir et devenir croustillants.

Remarques

  • Le zeste d’orange peut être remplacé par du zeste de citron.
  • Pour une cuisson classique, comptez 15 min à 160°C chaleur tournante.

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