Oui je sais, on est en mars, mais une découverte glacée révolutionnaire ça n’attend pas ! D’autant plus quand elle est vegan, sans sorbetière, express et locale !! Ah non mais 🙂
Je me suis demandée quel fruit ou légume local pouvait avoir une texture similaire à la banane, qui est l’ingrédient parfait pour obtenir une glace crémeuse sans sorbetière. Résultat de la réflexion : la patate douce 🙂 Et ça marche super bien, la texture obtenue est crémeuse à souhait !
Le principe est le même que pour une glace à base de banane congelée : de la patate douce cuite puis congelée, des fruits frais congelés, un peu de lait végétal ou d’eau, un sucrant liquide, on mixe le tout et c’est prêt! A faire juste avant de déguster, et à décliner selon son envie 🙂
Enjoy !
Préparation de la base à la patate douce
- Éplucher une belle patate douce, la détailler en dés de taille moyenne.
- Les faire cuire à la vapeur pendant 20 min : les dés doivent être fondants.
- Placer les dés cuits sur une grande assiette et laisser complètement refroidir.
- Mettre au congélateur pour 12h minimum.
Ustensiles
- 1 blender
- 2 coupelles préalablement placées au moins 1h au réfrigérateur
Ingrédients pour 2 personnes
- 150g de dés de patate douce cuits et congelés
- 100 ml de lait végétal ou d’eau bien froids (préalablement mis au réfrigérateur)
- 300g de fruits congelés
- 3 c. à s. (ou plus) de sucrant liquide (sirop d’agave, sirop d’érable, etc.)
- Élément croquant au choix
- Facultatif : un arôme (épice, herbe aromatique, etc.)
Préparation de la glace minute sans sorbetière
- Dans le bol du blender, placer le lait végétal bien froid, les dés de patate douce congelés, les fruits congelés, le sucrant liquide et l’arôme.
- Mixer en mode pulse à petit vitesse, jusqu’à obtenir une texture bien lisse.
- Sortir les coupelles du réfrigérateur, répartir la glace dedans, parsemer d’élément croquant et servir de suite.
Exemples de parfums
- Orange – chocolat:
- Fruit : orange (pelée, détaillée en quartiers)
- Élément croquant : pépites de chocolat noir
- Fraise – aromatique :
- Fruit : fraises
- Arôme : environ 5 feuilles fraîches de mélisse / menthe / basilic
- Élément croquant : amandes concassées
- Framboises – coco :
- Fruit : framboises
- Lait végétal : lait de coco
- Élément croquant : noix de coco râpée
- Poire – tonka – chocolat :
- Fruit : poires bien mûres
- Arôme : 1/3 de fève tonka râpée (très peu car c’est très fort en goût)
- Élément croquant : amandes concassées et pépites de chocolat
- Abricot – vanille – pécan :
- Fruit : abricots bien mûrs
- Arôme : les graines d’1/2 gousse de vanille / vanille en poudre / extrait de vanille
- Élément croquant : noix de pécan concassées
Remarques
- J’ai tenté d’ajouter de la purée d’oléagineux en plus, je trouve que ça alourdit trop la glace, celle-ci étant déjà riche par la présence de la patate douce. Je ne conseille donc pas.
Bonjour !
Alors ça ! C’est une merveilleuse idée !! D’autant que mon maraicher a des patates douces au début de l’été alors cette recette me plait beaucoup.
Merci pour cette inventivité !
Salut Mélanie, je t’en prie ! J’espère que cette version plus locale que celle à la banane te plaira 🙂 L’avantage aussi c’est que la patate douce est assez neutre en goût, elle va laisser la place aux saveurs des fruits choisis.
J’ai hâte que les fraises arrivent !!