Glace vegan minute sans sorbetière… à la patate douce !

Oui je sais, on est en mars, mais une découverte glacée révolutionnaire ça n’attend pas ! D’autant plus quand elle est vegan, sans sorbetière, express et locale !! Ah non mais 🙂

Je me suis demandée quel fruit ou légume local pouvait avoir une texture similaire à la banane, qui est l’ingrédient parfait pour obtenir une glace crémeuse sans sorbetière. Résultat de la réflexion : la patate douce 🙂 Et ça marche super bien, la texture obtenue est crémeuse à souhait !

Le principe est le même que pour une glace à base de banane congelée : de la patate douce cuite puis congelée, des fruits frais congelés, un peu de lait végétal ou d’eau, un sucrant liquide, on mixe le tout et c’est prêt! A faire juste avant de déguster, et à décliner selon son envie 🙂

Enjoy !

Préparation de la base à la patate douce

  1. Éplucher une belle patate douce, la détailler en dés de taille moyenne.
  2. Les faire cuire à la vapeur pendant 20 min : les dés doivent être fondants.
  3. Placer les dés cuits sur une grande assiette et laisser complètement refroidir.
  4. Mettre au congélateur pour 12h minimum.

Ustensiles

  • 1 blender
  • 2 coupelles préalablement placées au moins 1h au réfrigérateur

Ingrédients pour 2 personnes

  • 150g de dés de patate douce cuits et congelés
  • 100 ml de lait végétal ou d’eau bien froids (préalablement mis au réfrigérateur)
  • 300g de fruits congelés
  • 3 c. à s. (ou plus) de sucrant liquide (sirop d’agave, sirop d’érable, etc.)
  • Élément croquant au choix
  • Facultatif : un arôme (épice, herbe aromatique, etc.)

Préparation de la glace minute sans sorbetière

  1. Dans le bol du blender, placer le lait végétal bien froid, les dés de patate douce congelés, les fruits congelés, le sucrant liquide et l’arôme.
  2. Mixer en mode pulse à petit vitesse, jusqu’à obtenir une texture bien lisse.
  3. Sortir les coupelles du réfrigérateur, répartir la glace dedans, parsemer d’élément croquant et servir de suite.

Exemples de parfums

  • Orange – chocolat:
    • Fruit : orange (pelée, détaillée en quartiers)
    • Élément croquant : pépites de chocolat noir
  • Fraise – aromatique :
    • Fruit : fraises
    • Arôme : environ 5 feuilles fraîches de mélisse / menthe / basilic
    • Élément croquant : amandes concassées
  • Framboises – coco :
    • Fruit : framboises
    • Lait végétal : lait de coco
    • Élément croquant : noix de coco râpée
  • Poire – tonka – chocolat :
    • Fruit : poires bien mûres
    • Arôme : 1/3 de fève tonka râpée (très peu car c’est très fort en goût)
    • Élément croquant : amandes concassées et pépites de chocolat
  • Abricot – vanille – pécan :
    • Fruit : abricots bien mûrs
    • Arôme : les graines d’1/2 gousse de vanille / vanille en poudre / extrait de vanille
    • Élément croquant : noix de pécan concassées

Remarques

  • J’ai tenté d’ajouter de la purée d’oléagineux en plus, je trouve que ça alourdit trop la glace, celle-ci étant déjà riche par la présence de la patate douce. Je ne conseille donc pas.

2 réflexions sur “Glace vegan minute sans sorbetière… à la patate douce !

  1. Bonjour !

    Alors ça ! C’est une merveilleuse idée !! D’autant que mon maraicher a des patates douces au début de l’été alors cette recette me plait beaucoup.
    Merci pour cette inventivité !

    • Salut Mélanie, je t’en prie ! J’espère que cette version plus locale que celle à la banane te plaira 🙂 L’avantage aussi c’est que la patate douce est assez neutre en goût, elle va laisser la place aux saveurs des fruits choisis.
      J’ai hâte que les fraises arrivent !!

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