Le Halva est un met sucré oriental très goûteux, fait à base de tahini (purée de sésame blanc). Il est caractérisé par une texture friable et sableuse, et une saveur douce-amère. On le déguste par petits bouts, car il est très riche. C’est ma madeleine de Proust 🙂
Pour faire une version vegan, je me suis inspirée de la recette du blog 196 flavors, en diminuant sensiblement la quantité de sucre. Dès la première bouchée, j’ai été transportée : le résultat est identique à mes souvenirs d’enfance, autant en termes de goût que de texture. Oh joie 🙂
Ustensiles
- Un thermomètre culinaire
- Un / des cercles ou carrés inox de taille au choix
Ingrédients
- 350g de purée de sésame blanc (tahini)
- 100g de sucre complet
- 40g d’eau
Préparation
- Placer les cercles / carrés inox sur une assiette plate.
- Verser dans une casserole le sucre et l’eau. Placer sur feu moyen en remuant régulièrement, jusqu’à obtenir une température de 115°C.
- Laisser cuire encore 1 min en remuant, puis retirer du feu, ajouter tout de suite la purée de sésame, mélanger énergiquement afin d’obtenir une préparation bien homogène, puis répartir le tout dans les cercles / carrés inox.
- Laisser reposer 48h au réfrigérateur.
- Déguster en petites tranches, et conserver au réfrigérateur entre deux dégustations, afin qu’il soit bien ferme.
J’adore ça !! Surtout la version cacao/nature!! Je vais au plus vite la faire … merci pour le partage 🙏🙏
Je t’en prie !! 🙂
Coucou !
ça alors ! je ne savais pas qu’il existait une spécialité avec seulement du tahini, tu attises ma curiosité !
Merci pour la découverte,
Bises.
Mélanie
Salut Mélanie, oui, le halva nature est juste à base de tahini. Il y en a aussi des parfumés au cacao, à la pistache… Si tu aimes le goût et l’amertume du sésame, tu vas adorer le halva 😉 Bises!