Tarte fine à la moutarde, potimarron et noisette – Vegan, sans gluten, cuisson douce

Bonjour,

J’adore la tarte à la tomate et à la moutarde lorsque c’est la saison : la moutarde apporte une pointe acidulée et la tomate une touche sucrée, ce qui rend le tout irrésistible. Mon souhait était de faire une tarte semblable, mais en version hiver.

J’ai choisi de remplacer la tomate par le potimarron, que j’ai associé à la noisette (en éclats dessus et en poudre dans la pâte). Pour accentuer le côté sucré-salé, je me suis inspirée de la tarte tomate-moutarde de Marion : j’ai ajouté une belle quantité d’oignons confits relevés d’une pointe de cannelle. La moutarde est présente sous forme d’une fine couche, afin que son goût prononcé ne prenne pas trop le dessus sur le reste.

Cette tarte est un concentré de saveurs soutenues acidulées-sucrées-salées, elle est très gourmande. La pâte est croustillante grâce à la poudre de noisette, mais cette dernière la rend aussi un peu plus fragile : une fois cuite, manipulez la tarte le moins possible, et dégustez-la dans une assiette avec une fourchette et un couteau (oubliez la dégustation à la main…).

Enjoy !

Ingrédients pour 4 personnes

Pour la pâte :

  • 50g de farine de sarrasin
  • 50g de farine de riz
  • 50g de farine de pois-chiche
  • 50g de noisettes en poudre
  • 2 c. à s. rases de graines de lin mixées en poudre fine
  • 4 c. à s. d’huile neutre (olive peu fruitée pour moi)
  • 100 ml d’eau
  • 2 pincées de sel

Pour les oignons confits à la cannelle :

  • 250g d’oignon
  • 2 c. à s. d’huile d’olive
  • 2 c. à s. de sucre complet ou de coco
  • 2 c. à s. de vinaigre de cidre
  • 1 c. à c. rase de cannelle en poudre
  • 4 c. à s. d’eau
  • 1 grosse pincée de sel

Pour la garniture :

  • 200g de potimarron sans les graines
  • 1 c. à s. d’huile d’olive
  • 1 grosse pincée de sel
  • Moutarde à l’ancienne
  • Une dizaine de noisettes entières, grossièrement concassées au couteau

Préparation

  1. Commencer à préparer les oignons caramélisés :
    1. Émincer finement les oignons à la mandoline.
    2. Les placer dans une grande casserole avec l’huile d’olive. Couvrir et laisser revenir à feu doux pendant 20 min.
  2. Pendant ce temps, faire la pâte :
    1. Dans un saladier, mélanger les farines, la poudre de noisette, la poudre de lin, le sel. Faire un puits, y verser l’huile et l’eau. Mélanger à la cuillère puis pétrir à la main environ 1 minute pour activer le pouvoir liant du lin, et former une belle boule.
    2. Sur une feuille de papier cuisson, étaler la pâte au rouleau en un beau cercle. Placer le tout sur la plaque du four, et replier les bords de la pâte afin que le pourtour soit un peu plus épais.
  3. Terminer la préparation des oignons :
    1. Dans la casserole, ajouter le sucre, le vinaigre, le sel, la cannelle et l’eau.
    2. Mélanger, placer sur feu moyen, mi-couvir et laisser réduire environ 10 minutes : on doit obtenir une texture sirupeuse autour des oignons.
    3. Réserver.
  4. Préchauffer le four à 130°C chaleur statique (pas de chaleur tournante car elle va assécher la tarte).
  5. Préparer la garniture :
    1. Émincer le potimarron en tranches fines à la mandoline, puis les retailler en 2 ou 3 au couteau dans leur longueur.
    2. Les faire mi-cuire à la vapeur pendant 5 min.
    3. Pendant ce temps, étaler une très fine couche de moutarde sur le fond de tarte, puis répartir dessus les oignons cuits.
    4. Placer le potimarron mi-cuit dans un saladier, ajouter l’huile et le sel, et bien mélanger le tout afin que les tranches soient toutes enrobées. Les répartir sur les oignons.
    5. Parsemer de noisettes concassées.
  6. Enfourner pour 1h30. Laisser tiédir avant de déguster.

Remarques

  • Pour une cuisson intermédiaire ou classique, compter 1h à 160°C ou 30 min à 180°C chaleur statique.

 

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