Pesto de roquette et graines de tournesol toastées – Vegan, sans gluten

Bonjour,

Bien que cette recette de pesto de roquette soit toute simple, je la publie tout de même car en plus des ingrédients classiques, l’ajout de graines de tournesol toastées la rend extrêmement gourmande. Ces graines révèlent un arôme puissant et addictif une fois toastées (au four ou à la poêle), qui se marie superbement avec la roquette.

Pour accompagner et arrondir le goût fort de cette dernière, j’ai également ajouté du vinaigre de cidre et un peu de moutarde à l’ancienne (non je ne suis pas du tout accro au goût acide… bon peut être bien que si 😉 ). Le résultat est exquis.

Vous pouvez par exemple déguster ee pesto sur des crêpes salées, des tranches de pain ou des petits blinis au sarrasin. Enjoy!

Ustensiles

  • Robot lame en S

Ingrédients pour un petit pot

  • 100g de roquette fraîche
  • 50g de graines de tournesol
  • 1 gousse d’ail
  • 4 c. à s. d’huile d’olive
  • 1 pincée de sel
  • 1 c. à s. de vinaigre de cidre ou de jus de citron
  • 1 c. à c. de moutarde à l’ancienne

Préparation

  1. Passer la gousse d’al au presse-ail, laisser la pulpe reposer à l’air libre.
  2. Faire toaster les graines de tournesol :
    1. Soit dans une poêle à sec sur feu doux, en remuant régulièrement, pendant une dizaine de minutes.
    2. Soit au four, durant 30 min à 120°C chaleur tournante.
  3. Laver la roquette et la sécher rapidement dans un torchon. La couper grossièrement à la main et la placer dans le bol du robot lame en S.
  4. Ajouter l’ail écrasé, l’huile, la moutarde, le vinaigre / jus de citron et le sel. Mixer afin d’obtenir une texture homogène.
  5. Ajouter alors les graines de tournesol toastées, et remixer une dizaine de secondes : de cette manière, il restera des petits morceaux de graines qui donneront un petit côté croquant.
  6. Placer le tout dans un pot en verre, fermer le couvercle et conserver au frais. A déguster dans les 3 jours.
Publicités

4 réflexions sur “Pesto de roquette et graines de tournesol toastées – Vegan, sans gluten

  1. Huum, ça m’a l’air bon… j’ai encore jamais essayé le pesto de roquettes mais j’adore les graines de tournesol grillées :-p
    Merci pour le partage Claire ! Bonne soirée ! 😉

    • Coucou Céline, si tu aimes la roquette, tu adorera ce pesto 🙂 En trouves-tu au Québec ?
      Moi aussi je suis accro aux graines de tournesol toastées, c’est addictif !!
      Bises et belle journée à toi 😉

Laissez un commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion /  Changer )

Photo Google

Vous commentez à l'aide de votre compte Google. Déconnexion /  Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion /  Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion /  Changer )

Connexion à %s

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur la façon dont les données de vos commentaires sont traitées.