Crumble croquant-fondant-crémeux : poire, chocolat, amande et cannelle – Vegan, sans gluten, cuisson douce

Ayant un gros cageot de poires mûres à point, je me suis mise à faire des crumbles vegan et sans gluten composés de morceaux de poire et pépites de chocolat, surmontés d’une croûte à la poudre d’amande parfumée à la cannelle. Exquis, mais rien d’extraordinaire jusque-là. Cependant…

Lors d’un brunch chez Green Love, j’ai dégusté un crumble contenant entre les fruits et la croûte une couche crémeuse. Oh my God, le choc parfait des textures en bouche, avec à la fois du fondant, du crémeux et du croquant, le tout associé à un bon goût fruité : le meilleur crumble que je n’ai jamais goûté… Genre tu n’as plus du tout faim, mais tu en reprendrais une assiette pleine sans hésiter !!

Il fallait donc absolument que je tente l’ajout d’une crème pâtissière vegan dans mon crumble aux poires, pour un résultat… addictif 🙂 Pour en rajouter une couche, c’est une recette  très simple à faire et qui comporte peu d’ingrédients.

Enjoy !

Ustensiles

  • Un mini-hachoir

Ingrédients pour un plat de 25cm de diamètre

Pour la base fruitée

  • 10 à 15 poires moyennes bien mûres
  • 30g de chocolat noir grossièrement haché au couteau

Pour la crème patissière

  • 300ml de lait végétal (amande maison pour moi)
  • 40g de sucre complet ou de fleur de coco, mixé en poudre fine
  • 50g de farine de riz

Pour la croûte

  • 100g d’amandes
  • 100g de farine de riz
  • 1 c. à s. rase de cannelle bien odorante
  • 70g de sucre complet ou de fleur de coco
  • 6 à 8 c. à s. d’huile neutre (olive peu fruitée pour moi)

Préparation

  1. Eplucher et épépiner les poires, les couper en morceaux. Les répartir dans le plat : elles doivent en remplir les 2/3, puis parsemer de chocolat haché.
  2. Faire la crème pâtissière :
    1. Dans une casserole, placer la farine et le sucre. Ajouter petit à petit le lait végétal en fouettant au fouet manuel afin d’éviter les grumeaux.
    2. Placer sur feu moyen, et remuer constamment à la cuillère en bois jusqu’à épaissisement. La crème doit être bien épaisse.
    3. Verser la crème sur les fruits en la répartissant partout.
  3. Préchauffer le four à 120°C chaleur tournante.
  4. Faire la croûte :
    1. Mixer les amandes quelques secondes au mini-hachoir afin d’obtenir une poudre grossière.
    2. Mélanger la poudre d’amande, la farine de riz, la cannelle et le sucre.
    3. Ajouter l’huile et malaxer avec les mains afin d’obtenir un sable grossier. Répartir le tout sur la crème, et tasser légèrement avec les mains pour obtenir une surface lisse.
  5. Enfourner pour 1h30 et laisser tiédir ou refroidir sur une grille.
  6. A déguster à la petite cuillère directement dans le plat ! Conserver au réfrigérateur.

Remarques

  • Pour une cuisson intermédiaire ou classique, prévoir 1h min à 140°C ou 30 min à 160°C chaleur tournante.
  • Vous pouvez remplacer les poires par des pommes ou faire un mélange des deux.
  • Les amandes peuvent être remplacées par des noisettes.

3 réflexions sur “Crumble croquant-fondant-crémeux : poire, chocolat, amande et cannelle – Vegan, sans gluten, cuisson douce

  1. Une couche de crème pâtissière dans le crumble, je n’y aurais jamais pensé… Et comme ça doit être gourmand !!!
    À essayer absolument, merci Claire !
    Très bonne fin de semaine :-*

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