En cette fin d’automne, le rythme de la nature ralentit, et le mien avec…
J’ai juste envie de repos, de lecture, d’infusion et de biscuits aux épices 🙂
Voici les petits derniers (étant donné la quantité non négligeable de recettes de cookies et biscuits sur le blog…). La texture est mi-croquante mi-fondante, le goût est suffisamment épicé mais pas trop, avec une touche fruitée de figue qui se marie très bien avec les épices.
Ils sont parfaits avec une bonne infusion réchauffante.
Enjoy !
Ingrédients
- 60g de farine de sarrasin
- 70g de farine de riz
- 70g de farine de pois-chiche, ou 30g de farine de pois-chiche + 40g de farine de lupin
- 2 c. à s. de graines de lin mixées en poudre fine
- 1 pincée de bicarbonate de sodium
- 50g à 80g de sucre complet ou de fleur de coco, selon le goût sucré souhaité
- 2 c. à s. rase de cannelle en poudre bien odorante
- 1 c. à s. de gingembre en poudre
- 1 pincée de noix de muscade en poudre
- 30g de graines de courge
- 50g de noisettes
- 2 figues sèches
- 6 c. à s. d’huile neutre (olive peu fruitée pour moi)
- 70 ml d’eau
Préparation
- Hacher grossièrement au couteau ou au mini-hachoir (2-3 pulse suffisent) les noisettes et les graines de courge. Couper les figues sèches en petits dés.
- Dans un saladier, mélanger les farines, le lin en poudre, le bicarbonate, le sucre, la cannelle, le gingembre et la muscade.
- Faire un puits, y verser l’huile et l’eau. Mélanger à la cuillère puis ajouter les graines hachées et les dés de figues. Pétrir le tout à la main pendant 1-2 minutes, le temps d’activer le pouvoir liant du lin : on obtient une boule de pâte.
- Préchauffer le four à 120°C chaleur tournante.
- Etaler la pâte au rouleau sur le plan de travail fariné, sur une épaisseur d’environ 1 cm, Découper les biscuits à l’emporte-pière et les placer sur la plaque du four.
- Enfourner pour 45 min, puis laisser complètement refroidir sur une grille.
- A déguster avec une bonne infusion 🙂