Biscuits aux épices, graines et figues sèches – Vegan, sans gluten, cuisson douce

En cette fin d’automne, le rythme de la nature ralentit, et le mien avec…

J’ai juste envie de repos, de lecture, d’infusion et de biscuits aux épices 🙂

Voici les petits derniers (étant donné la quantité non négligeable de recettes de cookies et biscuits sur le blog…). La texture est mi-croquante mi-fondante, le goût est suffisamment épicé mais pas trop, avec une touche fruitée de figue qui se marie très bien avec les épices.

Ils sont parfaits avec une bonne infusion réchauffante.

Enjoy !

Ingrédients

  • 60g de farine de sarrasin
  • 70g de farine de riz
  • 70g de farine de pois-chiche, ou 30g de farine de pois-chiche + 40g de farine de lupin
  • 2 c. à s. de graines de lin mixées en poudre fine
  • 1 pincée de bicarbonate de sodium
  • 50g à 80g de sucre complet ou de fleur de coco, selon le goût sucré souhaité
  • 2 c. à s. rase de cannelle en poudre bien odorante
  • 1 c. à s. de gingembre en poudre
  • 1 pincée de noix de muscade en poudre
  • 30g de graines de courge
  • 50g de noisettes
  • 2 figues sèches
  • 6 c. à s. d’huile neutre (olive peu fruitée pour moi)
  • 70 ml d’eau

Préparation

  1. Hacher grossièrement au couteau ou au mini-hachoir (2-3 pulse suffisent) les noisettes et les graines de courge. Couper les figues sèches en petits dés.
  2. Dans un saladier, mélanger les farines, le lin en poudre, le bicarbonate, le sucre, la cannelle, le gingembre et la muscade.
  3. Faire un puits, y verser l’huile et l’eau. Mélanger à la cuillère puis ajouter les graines hachées et les dés de figues. Pétrir le tout à la main pendant 1-2 minutes, le temps d’activer le pouvoir liant du lin : on obtient une boule de pâte.
  4. Préchauffer le four à 120°C chaleur tournante.
  5. Etaler la pâte au rouleau sur le plan de travail fariné, sur une épaisseur d’environ 1 cm, Découper les biscuits à l’emporte-pière et les placer sur la plaque du four.
  6. Enfourner pour 45 min, puis laisser complètement refroidir sur une grille.
  7. A déguster avec une bonne infusion 🙂

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