Muffins aux fruits de saison – Vegan, sans gluten, sans sucre, cuisson vapeur

Pour sucrer mes desserts, je privilégie les fruits secs naturellement sucrés : datte, figue, pruneaux principalement.

J’avais déjà tenté de confectionner des muffins sucrés uniquement avec l’un de ces fruits secs, en les incorporant sous forme de petits morceaux. Mais le résultats n’était pas homogène en bouche : les parties du muffin sans morceaux de fruit n’étaient pas du tout sucrées, ce qui n’était pas agréable.

J’ai donc tenté d’ajouter ces fruits secs sous forme de pâte (très simple à faire maison). Et ça a très bien marché !

Avec la chaleur qui s’est installée, afin de conserver un intérieur relativement frais, j’évite de faire fonctionner mon four et je privilégie la cuisson douce à la vapeur.

Je vous présente donc une recette de muffins aux fruits hyper sains : vegan, sans gluten, cuits à la vapeur, sucrés aux fruits secs, garnis de morceaux de fruits frais. avec une touche croquante en toping. Ils sont moelleux, légers, et déclinables à souhait!

Voici les choix possibles :

  • Fruits secs : datte, figue
  • Fruit frais : au choix selon la saison ! Ils doivent être fermes pour pouvoir les couper en dés sans qu’ils ne se transforment en purée.
  • Arôme : vanille en poudre, cannelle, mélange d’épices (« pain d’épices », « spéculoos »), zeste d’agrumes (citron, orange, clémentine), eau de fleur d’oranger, pépites de chocolat, etc.
  • Toping croquant : oléagineux (amande, noisette, noix, etc.), noix de coco râpée

J’ai ici opté pour de l’abricot (je suis une grande fan de son goût acidulé obtenu après cuisson), du zeste de citron, de la cannelle, de l’eau de fleur d’oranger, de la pâte de datte et des éclats d’amande.

Enjoy !

Ustensiles

  • Robot lame en S muni de son petit bol
  • Un cuit-vapeur dans lequel rentrent 4 moules à muffin

Faire sa pâte de datte ou de figue maison

  1. Mettre vos dattes dénoyautées, ou figues équeutées, et coupées en morceaux dans le bol du robot lame en S : elles doivent remplir au moins le tiers du bol.
  2. Mixer par à coup (pulse), jusqu’à l’obtenion d’une boule de pâte.
  3. Transvaser dans un pot en verre, fermer le couvercle et conserver dans un placard à température ambiante.

Ingrédients pour 4 muffins

  • 120g de farine de riz
  • 30g de graines de lin mixées en poudre fine
  • 1/2 c. à c. rase de bicarbonate de sodium
  • 200 ml d’eau
  • 2 c. à s. de vinaigre de cidre ou de jus de citron
  • 1 c. à s. d’huile d’olive
  • 50g de fruits frais fermes et de saison, coupés en dés
  • 100g de pâte de datte ou de figue sèche (variété bien sucrée) maison
  • Arôme(s) au choix, avec les quantités suivantes :
    • 1 c. à s. pour les zeste, épices, mélanges d’épices et l’eau de fleur d’oranger.
    • 1 c. à c. pour la vanille en poudre
    • 1 grosse poignée pour les pépites de chocolat
  • Elément croquant au choix :
    • 1 petite poignée d’amandes, ou noisettes, ou noix, coupées grossièrement au couteau
    • 4 grosses pincées de noix de coco râpée

Préparation

  1. Huiler et fariner 4 moules à muffin.
  2. Dans un saladier, mélanger la farine, la poudre de lin, le bicarbonate.
  3. Ajouter la pâte de datte/figue, et l’amalgamer au mélange sec en travaillant le tout avec les doigts (comme le beurre dans une pâte brisée classique), afin d’obtenir un sable.
  4. Faire un puits, y mettre l’huile, les arômes choisis et l’eau. Mélanger longuement, le temps que la farine et le lin absorbent le liquide, afin d’obtenir une pâte homogène.
  5. Ajouter les dés de fruits et le vinaigre ou jus de citron, mélanger bien, puis répartir de suite la pâte dans les moules (si on attend trop, le vinaigre+bicarbonate perd de son pouvoir gonflant), et parsemer généreusement d’élément croquant.
  6. Placer les moules dans le cuit-vapeur, couvrir, amener à ébullition et laisser cuire 1h à feu moyen.
  7. Sortir les moules délicatement et les laisser refroidir complètement (2h environ) sur une grille, afin qu’ils sèchent un peu.
  8. Démouler au moment de déguster, en passant la lame d’un couteau fin entre le muffin et les parois du moule.

Remarques

  • Le croquant en toping est important pour le jeu des textures en bouche.
  • La pâte de fruit sec maison peut être remplacée par 80g de sucre complet.
  • Les pruneaux sont mal adaptés pour les muffins, car trop mous.

3 réflexions sur “Muffins aux fruits de saison – Vegan, sans gluten, sans sucre, cuisson vapeur

  1. Pingback: Fondant à la patate douce, parfumé à l’orange – Vegan, sans gluten, sans sucre, cuisson vapeur – Sarrasine cuisine

    • De rien 🙂 Je découvre ton blog, très sympa ! Ta recette de donut au four.. je vais la tenter quand il fera moins chaud 😉

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