Petits flans à l’abricot, figue, et fleur d’oranger – Vegan, sans gluten, sans sucre, cuisson douce

Durant mes essais (nombreux!) de muffins sucrés aux fruits secs (recette ici),  j’avais tenté d’incorporer lesdits fruits secs sous forme de crème, en les faisant tremper et en les mixant avec leur eau de trempage. Le résultat s’est avéré similaire à un flan (!!), très fondant en bouche.

Dans ce type de texture, la figue fait merveille avec son goût prononcé, associée au citron, à la cannelle et à l’eau de fleur d’oranger. J’y ai glissé des abricots (oui encore) pour apporter une petite touche acidulée (que j’adore!). Les pruneaux donneraient à coup sûr un résultat très gourmand également (à tester!).

Ustensiles

  • Un blender
  • 4 petits moules type muffin
  • Un cuit-vapeur dans lequel peuvent rentrer les 4 moules

Ingrédients pour 4 petits flans

  • 80g de farine de riz
  • 20g de graines de lin mixées en poudre fine
  • 1/2 c. à c. de bicarbonate de sodium
  • 100g de figues sèches équeutées, rincées et mises à tremper 1h dans 200ml d’eau
  • 50ml d’eau
  • 1 c. à s. d’eau de fleur d’oranger
  • 1 c. à s. rase de cannelle en poudre bien odorante
  • Le zeste d’1/2 citron non traité
  • 2 c. à s. de vinaigre de cidre
  • 1 c. à s. d’huile d’olive
  • 80g d’abricots dénoyautés bien fermes, coupés en dés

Préparation

  1. Verser dans le blender les figues et leur eau de trempage. Mixer longuement pour obtenir un crème lisse.
  2. Pendant ce temps, huiler et fariner les moules.
  3. Dans un saladier, mélanger la farine, la poudre de lin, le bicarbonate, la cannelle.
  4. Faire un puits, y mettre le zeste, l’huile, l’eau de fleur d’oranger, l’eau et la crème de figue. Bien mélanger à la cuillère.
  5. Ajouter les dés d’abricot et mélanger un peu pour les répartir partout.
  6. Finir en ajoutant le vinaigre de cidre, mélanger rapidement, et répartir dans les moules.
  7. Sans attendre, placer les moules dans le cuit-vapeur, couvrir, amener à ébullition et laisser cuire 1h à feu moyen.
  8. Laisser les moules refroidir sur une grille, puis les placer quelques heures au réfrigérateur.
  9. Déguster les flans dans leurs moule à la petite cuillère 🙂

Remarques

  • Vos abricots doivent être fermes, afin de pouvoir les couper en dés sans obtenir de la purée.
  • Vous pouvez troquer les abricots par des cerises, ou des pruneaux.
Publicités

Laissez un commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion /  Changer )

Photo Google+

Vous commentez à l'aide de votre compte Google+. Déconnexion /  Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion /  Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion /  Changer )

w

Connexion à %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.