Les légumes d’hiver étant très colorés, j’aime les utiliser pour donner du peps visuel et égayer mes plats 🙂
Aujourd’hui, point de révolution culinaire, mais de la couleur donc, avec un houmous tout rose ! Cette superbe teinte est apportée par la betterave et les haricots rouges. Côté goût, nous avons à la fois de la douceur apportée par ces deux aliments, et de la force donnée par le citron, l’ail et les graines de coriandre. Le tout est bien équilibré.
C’est en outre une recette très simple à faire, parfaite pour un apéro hivernal 🙂
Ingrédients
- 100g de haricots rouges secs, mis à tremper une nuit
- 1 petite betterave
- 1 c. à s. de tahini
- 1 c. à s. de jus de citron
- 1 c. à c. rase de graines de coriandre en poudre
- 4 c. à s. d’huile d’olive
- 1 petite gousse d’ail
- 1 grosse pincée de sel
Préparation
- Rincer et égoutter les haricots rouges. Les mettre à cuire dans une casserole d’eau, à couvert et à petits bouillons, durant 50 min.
- Passer la gousse d’ail au presse-ail, laisser la pulpe reposer à l’air libre.
- Peler et râper très finement la betterave.
- Egoutter les haricots cuits en conservant le jus de cuisson.
- Dans un robot à lame en S, placer les haricots, la betterave râpée, le tahini, le jus de citron, la coriandre en poudre, l’huile d’olive, l’ail et le sel. Mixer en ajoutant un peu de jus de cuisson pour obtenir la consistance souhaitée.
Remarques
- Le mixage peut être réalisé également avec un mixeur plongeant.
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Bonsoir, vous utilisez la betterave cuite ou crue?
Merci;)
Bonjour, j’utilise de la betterave crue dans cette recette 😉 Bonne journée !
oh que c’est une belle association
Merci 🙂 j’espère que ça te plaira.