Pâtisserie vegan savoureuse : cuisson vapeur – Brownie et gâteau citron-coco

Bonjour à tous !

Depuis un moment, j’ai le souhait de me passer de four afin d’éviter la cuisson à haute température (source de sous-produits toxiques causés par la réaction de Maillard), en généralisant la cuisson à la vapeur. La lecture du livre de Jean Seignalet « l’alimentation ou la troisième médecine » a été le déclencheur pour me décider totalement, et me lancer dans divers essais de pâtisserie cuites à la vapeur.

Et cela a été absolument étonnant : le goût des différents ingrédients est préservé, ce qui donne des gâteaux extrêmement savoureux ! Cela implique également la nécessité de bien doser les ingrédients forts en goût (comme la farine de sarrasin) afin qu’ils ne prennent pas le dessus. De plus, le temps de cuisson est plus long qu’une cuisson au four : compter entre 1h et 1h30 selon les gâteaux (veillez à mettre suffisament d’eau dans votre cuit-vapeur).

Je vous encourage donc à essayer, vous serez certainement très agréablement surpris par le goût obtenu. Pour commencer, voici deux recettes vegan et sans gluten : un gâteau citron-coco, et un brownie aux amandes et noisettes. C’est parti !

 

BROWNIE AMANDE ET NOISETTE

Ce brownie est exquis : fondant à souhait et fort en chocolat ! Les oeufs sont remplacés par de la purée de patate douce maison. Enjoy !


sans gluten – sans lactose – sans oeuf


Ingrédients

  • 150g de chocolat noir à 70%
  • 100g de patate douce préalablement cuite à la vapeur et écrasée au presse-purée
  • 100g de purée d’amande complète
  • 40g de farine de sarrasin
  • 50g à 100g de sucre complet, selon le gôut sucré souhaité
  • 1/2 c. à c. de bicarbonate de soude
  • 1 c. à s. de vinaigre de cidre
  • 50g d’un mélange d’amandes et noisettes grossièrement concassées au couteau

Préparation

  1. Faire fondre le chocolat au bain-marie.
  2. Huiler et fariner un moule en verre rectangulaire ou carré pouvant entrer dans votre cuit-vapeur.
  3. Dans un saladier, mélanger le sucre et la purée d’amande, puis ajouter la purée de patate douce, la farine, le bicarbonate. Ajouter ensuite le chocolat fondu et le vinaigre de cidre. mélanger pour homogénéiser. Terminer en ajoutant les amandes et noisettes.
  4. Verser dans le moule, lisser le dessus à la cuillère.
  5. Placer dans le cuit-vapeur, couvrir, porter à ébullition puis laisser cuire à petit feu durant 1h.
  6. Sortir le brownie du cuit-vapeur, et laisser complètement refroidir avant de déguster.

 

GATEAU CITRON COCO

Ce gâteau présente une texture à la fois moelleuse, bien aérée, et croustillante grâce à la noix de coco et aux graines de pavot. Le goût du citron est assez discret, il se mêle intimement à celui de la noix de coco et du sucre complet pour un résultat très agréable en bouche.


sans gluten – sans lactose – sans oeuf


Ingrédients

  • 70g de farine de pois chiche
  • 70g de farine de riz
  • 50g de farine de sarrasin
  • 2 citrons bio
  • 2 c. à s. d’huile d’olive peu fruitée
  • 100g de sucre complet
  • 1 c. à c. rase de bicarbonate de soude
  • 1 c. à s. de vinaigre de cidre
  • 2 c. à s. de graines de pavot
  • 2 c. à s. bombées de noix de coco râpée
  • Eau

Préparation

  1. Huiler et fariner un moule en verre pouvant rentrer dans votre cuit-vapeur.
  2. Râper le zeste et presser le jus des citrons.
  3. Mesurer le volume de jus, compléter avec de l’eau pour obtenir 200 ml.
  4. Mélanger l’huile et le zeste dans un petit pot (le corps gras permet d’exalter sa saveur).
  5. Dans un saladier, mélanger les farines, le sucre, le bicarbonate, les graines de pavot, la noix de coco.
  6. Faire un puits, y verser l’huile zestée, l’eau citronnée et le vinaigre. Mélanger pour homogénéiser, puis verser dans le moule. Parsemer le dessus d’un peu de noix de coco râpée.
  7. Placer dans le cuit-vapeur, couvrir, porter à ébullition puis laisser cuire à petit feu durant 1h30.
  8. Sortir le gâteau du cuit-vapeur et laisser complètement refroidir avant de déguster.

7 réflexions sur “Pâtisserie vegan savoureuse : cuisson vapeur – Brownie et gâteau citron-coco

  1. Bonjour,
    Jai tente le citron coco, une première à la vapeur pour moi, j’ai i un warmcook et le résultat est excellent.
    Je vais tenter celui au chocolat sous peu.
    Merci
    Bonne journée
    Lise de Nîmes

  2. Effectivement le brownie est bien moelleux ! Il a fait l’unanimité 😉 et le lendemain sorti du frigo, il était encore plus fondant.
    Le gâteau citron-coco a l’air pas mal du tout, il va falloir qu’on l’essaie !

    • En plus du côté moelleux de la cuisson vapeur, je trouve aussi que le goût est différent par rapport à la cuisson au four. Tu as noté une différence à ce niveau-là de ton côté?
      Le gâteau citron coco je l’aime limite plus que le brownie, j’espère qu’il te plaira aussi !
      Gros bisous Julie 🙂

  3. Pingback: Brownie aux noisettes – Vegan, sans gluten, cuisson douce – Sarrasine cuisine

    • Salut Lo 🙂 Oui c’est super bon, j’ai été bluffée par le goût du brownie! Bise, belle journée à toi!

Un petit mot ?

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur la façon dont les données de vos commentaires sont traitées.