Aïoli vegan

Recette idéale en période d’addiction à l’ail !

L’aïoli, typique du sud, est classiquement une mayonnaise à l’ail dégustée en accompagnement de légumes et poissons cuits.

Ici, la mayonnaise est transformée en « cajounaise », généreusement parfumée à l’ail. Je l’étale abondamment sur du pain au petit-épeautre grillé encore chaud ou sur des panisses (ici) sorties du four, puis je surmonte le tout de persil frais émincé, un régal ! Ou je m’en sers de dip dans lequel je trempe des légumes croquants.

aioli-vegan


sans gluten – sans lactose – sans œuf


Ingrédients

  • 100g de noix de cajou, préalablement mises à tremper pendant 4h
  • 3 c. à c. de jus de citron
  • 3 grosses gousses d’ail
  • 3 c. à s. d’huile d’olive bien fruitée
  • 3 c. à s. d’eau
  • Sel

Préparation

  1. Passer les gousses d’ail au presse-ail, laisser la pulpe reposer quelques minutes à l’air libre (ça augmente sa digestibilité).
  2. Placer l’ail et tous les autres ingrédients dans le bol du mixeur, mixer longuement pour obtenir une belle crème.
  3. Goûter, rectifier en sel, remixer.
  4. Déguster de suite.

Remarques

  • La sauce peut-être gardée au réfrigérateur et consommée sous 3 jours, mais le goût d’ail s’amenuise avec le temps. Mieux vaut la faire et la manger le jour même.
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