Recette idéale en période d’addiction à l’ail !
L’aïoli, typique du sud, est classiquement une mayonnaise à l’ail dégustée en accompagnement de légumes et poissons cuits.
Ici, la mayonnaise est transformée en « cajounaise », généreusement parfumée à l’ail. Je l’étale abondamment sur du pain au petit-épeautre grillé encore chaud ou sur des panisses (ici) sorties du four, puis je surmonte le tout de persil frais émincé, un régal ! Ou je m’en sers de dip dans lequel je trempe des légumes croquants.
sans gluten – sans lactose – sans œuf
Ingrédients
- 100g de noix de cajou, préalablement mises à tremper pendant 4h
- 3 c. à c. de jus de citron
- 3 grosses gousses d’ail
- 3 c. à s. d’huile d’olive bien fruitée
- 3 c. à s. d’eau
- Sel
Préparation
- Passer les gousses d’ail au presse-ail, laisser la pulpe reposer quelques minutes à l’air libre (ça augmente sa digestibilité).
- Placer l’ail et tous les autres ingrédients dans le bol du mixeur, mixer longuement pour obtenir une belle crème.
- Goûter, rectifier en sel, remixer.
- Déguster de suite.
Remarques
- La sauce peut-être gardée au réfrigérateur et consommée sous 3 jours, mais le goût d’ail s’amenuise avec le temps. Mieux vaut la faire et la manger le jour même.