Ces galettes végétariennes sont dans la même veine que celles aux courgettes (ici), mais en version hiver : le légume choisi est la carotte, à laquelle j’ai associée des graines de carvi car leurs saveurs se marient bien, et des flocons de pois-chiche.
A la première bouchée, j’ai eu envie de les accompagner d’une sauce onctueuse parfumée à la menthe. Pour cela, les noix de cajou sont parfaites : la texture obtenue est ultra crémeuse, à tomber !
sans gluten – sans lactose
Ingrédients pour une quinzaine de galettes
- 3 grosses carottes
- 200g de flocons de pois-chiche
- 400 ml d’eau
- 2 gousses d’ail
- 1 c. à c. rase de graines de carvi
- 1 oeuf
- 2 c. à s. bombées de farine de pois-chiche
- 2 grosses pincées de sel
- 1 pincée de bicarbonate de soude
- 2 c. à s. d’huile d’olive
Ingrédients pour la sauce
- 200g de noix de cajou, mises à tremper dans l’eau durant 4h
- 3 poignées de feuilles de menthe fraîche ou 2 poignées de feuilles de menthe sèche
- 1 c. à s. d’huile d’olive peu fruitée
- 2 grosses pincées de sel
Préparation
- A faire la veille, idéalement : dans le bol du blender, mettre tous les ingrédients de la sauce. Mixer à vitesse faible, puis augmenter la vitesse petit à petit, jusqu’à obtenir une crème homogène et onctueuse. Verser dans un pot en verre, fermer le couvercle et mettre au réfrigérateur durant une nuit.
- Le jour même : dans un saladier, verser les flocons de pois-chiche. Faire chauffer l’eau et la verser sur les flocons, mélanger légèrement et couvrir le saladier. Laisser reposer 15 min.
- Passer l’ail au presse-ail, laisser la pulpe reposer à l’air libre.
- Râper finement les carottes.
- Verser les carottes râpées dans le saladier. Ajouter l’ail, les graines de carvi, le sel, le bicarbonate. Arroser d’huile d’olive, ajouter l’œuf. Bien mélanger.
- Terminer en ajoutant la farine de pois-chiche, bien homogénéiser.
- Faire chauffer une poêle avec un peu d’huile de coco.
- Verser des tas dans la poêle chaude, faire cuire à feu moyen environ 2 minutes de chaque côté (les faces doivent être colorées). Procéder de même jusqu’à épuisement de la pâte.
- Servir les galettes tièdes, accompagnées d’un pot de sauce à la menthe.
Remarques
- En faisant la sauce la veille, la saveur de la menthe va se développer délicieusement dans la crème de cajou.