Galettes à la carotte, sauce à la menthe – sans gluten, sans lactose

Ces galettes végétariennes sont dans la même veine que celles aux courgettes (ici), mais en version hiver : le légume choisi est la carotte, à laquelle j’ai associée des graines de carvi car leurs saveurs se marient bien, et des flocons de pois-chiche.

A la première bouchée, j’ai eu envie de les accompagner d’une sauce onctueuse parfumée à la menthe. Pour cela, les noix de cajou sont parfaites : la texture obtenue est ultra crémeuse, à tomber !

galette-carotte-sauce-menthe


sans gluten – sans lactose


Ingrédients pour une quinzaine de galettes

  • 3 grosses carottes
  • 200g de flocons de pois-chiche
  • 400 ml d’eau
  • 2 gousses d’ail
  • 1 c. à c. rase de graines de carvi
  • 1 oeuf
  • 2 c. à s. bombées de farine de pois-chiche
  • 2 grosses pincées de sel
  • 1 pincée de bicarbonate de soude
  • 2 c. à s. d’huile d’olive

Ingrédients pour la sauce

  • 200g de noix de cajou, mises à tremper dans l’eau durant 4h
  • 3 poignées de feuilles de menthe fraîche ou 2 poignées de feuilles de menthe sèche
  • 1 c. à s. d’huile d’olive peu fruitée
  • 2 grosses pincées de sel

Préparation

  1. A faire la veille, idéalement : dans le bol du blender, mettre tous les ingrédients de la sauce. Mixer à vitesse faible, puis augmenter la vitesse petit à petit, jusqu’à obtenir une crème homogène et onctueuse. Verser dans un pot en verre, fermer le couvercle et mettre au réfrigérateur durant une nuit.
  2. Le jour même : dans un saladier, verser les flocons de pois-chiche. Faire chauffer l’eau et la verser sur les flocons, mélanger légèrement et couvrir le saladier. Laisser reposer 15 min.
  3. Passer l’ail au presse-ail, laisser la pulpe reposer à l’air libre.
  4. Râper finement les carottes.
  5. Verser les carottes râpées dans le saladier. Ajouter l’ail, les graines de carvi, le sel, le bicarbonate. Arroser d’huile d’olive, ajouter l’œuf. Bien mélanger.
  6. Terminer en ajoutant la farine de pois-chiche, bien homogénéiser.
  7. Faire chauffer une poêle avec un peu d’huile de coco.
  8. Verser des tas dans la poêle chaude, faire cuire à feu moyen environ 2 minutes de chaque côté (les faces doivent être colorées). Procéder de même jusqu’à épuisement de la pâte.
  9. Servir les galettes tièdes, accompagnées d’un pot de sauce à la menthe.

Remarques

  • En faisant la sauce la veille, la saveur de la menthe va se développer délicieusement dans la crème de cajou.
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