Truffes chocolat et orange – Cru, vegan

Comme une envie de truffes, en cette période de pré-noël ! En version vegan, crue, sans sucre ajouté (la saveur sucrée est apportée par les dattes), et parfumée à l’orange. Simplissime, rapide et exquis.

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sans gluten – sans lactose – sans oeuf – sans sucre


Ingrédients pour une douzaine de truffes

  • 6 grosses dattes medjool (100g dénoyautées)
  • 2 c. à s. rases d’huile de coco
  • 4 c. à c. bombées de cacao cru
  • le zeste râpé d’1/2 orange

Préparation

  1. Dans un mortier, mettre les dattes dénoyautées et coupées en morceaux. Écraser au pilon pour obtenir une pâte.
  2. Ajouter l’huile de coco et le zeste, mélanger au pilon.
  3. Ajouter le cacao cru et mélanger une dernière fois pour homogénéiser.
  4. Prélever de la pâte avec une petite cuillère, la rouler entre les paumes des mains pour former une boule de la taille d’une noix. La rouler dans du cacao cru, ou de la noix de coco râpée, ou autre.
  5. Conserver à température ambiante pour des truffes fondantes, ou au frais pour des truffes bien fermes.

Remarques

  • Vous pouvez utiliser un mini hachoir à la place du mortier, notamment si vous optez pour une variété de datte moins fondante que les medjool. Dans ce cas, placer l’ensemble des ingrédients dedans et mixer par pulsions pour obtenir une pâte.
  • Les zeste d’orange peuvent être remplacés par des zestes de citron.
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