Madeleines brunes, châtaigne et vanille – sans gluten

Oui, des madeleines dodues et savoureuses sans gluten et sans lactose, c’est possible ! Grâce à nos amies châtaigne et noix de coco 😉 Enjoy !

madeleines brunes


sans gluten – sans lactose


Ingrédients pour 12 madeleines

  • 100g de farine de châtaigne
  • 150g d’œuf
  • 50g d’huile de coco fondue
  • les graines d’1/2 gousse de vanille
  • 1 c. à s. bombée de sucre complet ou de sucre de coco (facultatif)
  • 1 pincée de bicarbonate de soude

Préparation

  1. Préchauffer le four à 200°C chaleur statique ou 180°C chaleur tournante.
  2. Dans un saladier, battre les œufs et le sucre à la fourchette quelques secondes.
  3. Ajouter la farine, les graines de la gousse de vanille et le bicarbonate. Bien homogénéiser.
  4. Ajouter enfin l’huile de coco fondue et bien mélanger.
  5. Verser 1 c. à s. de pâte dans chaque empreinte du moule à madeleine.
  6. Mettre au four et faire cuire jusqu’à ce que les madeleines commencent à peine à brunir sur les bords (10-12 min).
  7. Sortir du four, laisser refroidir et démouler.

Remarques

  • La châtaigne ayant un goût naturellement sucré, vous pouvez supprimer la cuillère de sucre si vous êtes habitués aux desserts peu sucrés.
  • A conserver dans une boite en métal et à déguster dans les deux jours, car les madeleines sèchent rapidement.
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