Tartelette crue cacao et noisette – sans sucre

Toujours sur ma lancée des desserts crus et sans sucre, je voulais utiliser l’association parfaite cacaonoisette. J’avais idée d’une tartelette composée de 3 couches : le fond de tarte à la noisette toastée, une couche mi-crémeuse mi-croquante composée de crème noisette-cacao et de morceaux de noisette toastée, une dernière couche uniquement crémeuse.

Le résultat est exquis, la noisette toastée apporte une belle note de praliné en bouche.

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 Photo : MELANOVAS


sans glutensans lactosesans oeuf sans sucre 


Ingrédients pour le fond de tarte

  • 40g de noisettes préalablement toastées (15 min à 150°C)
  • 40g d’amandes
  • 2 dattes medjool

Ingrédients pour la crème

  • 5 c. à c. de cacao maigre non sucré
  • 50g de noisettes préalablement toastées
  • 3 dattes medjool
  • 2 c. à s. de purée de noisette
  • 50ml d’eau

Préparation

  1. Préparer le fond de tarte : mixer les noisettes et les amandes afin d’obtenir une poudre. Ajouter les dattes coupées en morceaux et mixer encore jusqu’à obtenir une pâte légèrement collante.
  2. Répartir dans 3 cercles inox de 7cm, et bien tasser pour obtenir une couche d’épaisseur homogène.
  3. Préparer la crème : mixer le cacao, les dattes coupées en morceaux, la purée de noisette et l’eau, afin d’obtenir une belle crème.
  4. Mixer un tout petit peu les noisettes, afin d’obtenir des morceaux grossiers. Les mélanger avec 2/3 de la crème au cacao et répartir sur les trois fonds de tarte.
  5. Recouvrir ensuite avec la crème restante.
  6. Faire figer au réfrigérateur durant 2h minimum.

Remarques

  • Toaster les noisettes permet de sublimer leur saveur, afin d’obtenir un goût de praliné. Pour cela les mettre au four 15 min à 150°C.
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2 réflexions sur “Tartelette crue cacao et noisette – sans sucre

  1. Bonsoir,
    je me demandais pour combien de parts est cette recette ?
    Merci !

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