Boules d’énergie aux saveurs d’Orient – Vegan, sans gluten, cru

Bonjour à tous,

J’espère que vous allez bien et que vous profitez pleinement du déconfinement !

Aujourd’hui, j’ai eu l’envie de réaliser des boules aux fruits secs crues, vegan et sans gluten, pour me donner de l’énergie en cas de coup de mou durant la marche.

C’est une recette ultra simple, rapide et vraiment exquise, à base soit d’abricot sec soit de figue sèche (les deux sont excellents). Le côté croquant est apporté par des graines de sésame et des éclats d’amande, et elles sont parfumées avec le trio explosif « cannelle, citron, fleur d’oranger » de Christophe Felder, qui donne un goût clairement oriental et addictif.

Prenez soin de vous !

Ustensiles

  • Un mini-hachoir ou un rocot lame en S muni du petit bol

Ingrédients

  • 150g de pâte d’abricot sec ou de pâte de figue sèche
  • 1 c. à s. de graines de sésame
  • 50g d’amandes, rincées et égouttées
  • 1 c. à s. rase de zeste de citron finement râpé
  • 1 c. à c. rase de cannelle en poudre
  • 1 c. à c. d’eau de fleur d’oranger

Préparation

  1. Couper la pâte d’abricot ou de figue en dés de taille moyenne, les mettre dans le bol du robot / hachoir.
  2. Ajouter les amandes, les graines de sésame, le zeste de citron, la cannelle et l’eau de fleur d’oranger.
  3. Mixer longuement, jusqu’à ce que la préparation forme une grosse boule dans le robot.
  4. Transférer dans un bol. Prélever des morceaux de la taille souhaitée, les rouler en boule.
  5. Placer au réfrigérateur et déguster dans les 3 jours.

Remarques

  • La pâte d’abricot / figue peut être remplacée par des abricots secs / figues sèches, mais dans ce cas ils doivent être moelleux. La pâte se trouve facilement en magasin bio.

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