Biscuits à la cannelle et beurre de cacahuète maison – Vegan, sans gluten, sans sucre, cuisson douce

Bonjour,

J’ai récemment fait plusieurs découvertes très intéressantes :

  • Je voulais absolument tester la recette de beurre de cacahuète maison de Dana (ici), mais en la sucrant uniquement avec des dattes. Le résultat est exquis, sucré mais rehaussé en goût grâce au sel. Il constitue ainsi une base de corps gras savoureuse que je peux utiliser dans des recettes sans avoir à sucrer davantage.
  • Cette recette m’a également permis de constater à quel point la cacahuète et la cannelle vont bien ensemble…  J’y ajoute du zeste de citron, pour apporter une pointe acidulée. C’est purement addictif !
  • J’ai découvert il y a peu un ingrédient magique pour faire bien tenir les pâtes sans gluten (à tarte, biscuits, génoise…) bien plus intéressant nutritivement que les fécules : les graines de lin mixées en poudre fine. Ca marche du tonnerre ! Ma nouvelle pâte à tarte salée est ainsi composée majoritairement de farine de sarrasin, d’un peu de farine de riz et de poudre magique de lin 🙂

Cette recette de biscuit rassemble toutes ces découvertes. Ils sont composés de farine de riz et de poudre de lin, le gras et le sucré sont apportés par le beurre de cacahuète maison, et ils sont parfumés à la cannelle et au citron. Le sel présent dans le beurre exalte toutes les saveurs (c’est un exhauteur de goût redoutable!).

Ces biscuits sont vegan, sans gluten, sucré uniquement avec des dattes et cuits à basse température (120°C) afin de limiter les sous-produits toxiques (sacré Maillard).

Ils sont peu sucrés, si vous n’y êtes pas habitués, vous pouvez rajouter quelques c. à s. de sucre complet.

Enjoy !

Ingrédients pour 600g de beurre de cacahuète maison

  • 400g de cacahuètes grillées non salées
  • 200g de dattes, poids sans noyau
  • 1/2 c. à c. rase de sel gris non raffiné

Ingrédients pour une douzaine de biscuits

  • 100g de farine de riz
  • 30g de graines de lin moulues en poudre fine
  • 1/2 c. à c. rase de bicarbonate de soude
  • 150g de beurre de cacahuète maison
  • 2 c. à s. rase de cannelle en poudre de qualité
  • Le zeste râpé d’1 citron moyen non traité
  • 1 c. à s. de vinaigre de cidre
  • 100ml d’eau

Préparation du beurre de cacahuète

  1. Dans un robot à lame en S, mettre les cacahuètes, les dattes coupées en morceaux et le sel.
  2. Mixer plusieurs minutes (en faisant quelques pauses) jusqu’à obtenir une purée bien lisse.
  3. Mettre en pot et conserver à température ambiante.

Préparation des biscuits

  1. Dans un saladier, mettre la farine, la poudre de lin, le zeste, la cannelle et le bicarbonate. Mélanger.
  2. Ajouter le beurre de cacahuète et malaxer le tout avec les doigts afin d’obtenir un sable homogène.
  3. Faire un puits, y verser l’eau et le vinaigre. Mélanger à la cuillère afin d’obtenir une pâte qui colle très peu aux doigts.
  4. Préchauffer votre four à 120°C chaleur tournante.
  5. Prélever de la pâte, former avec les mains des boules de la taille d’un abricot, et les aplatir légèrement en pressant avec les paumes. Les placer sur la plaque du four.
  6. Enfourner pour 45 min, puis laisser refroidir sur une grille.
  7. Conserver dans une boîte en fer.

Remarques

  • Il est possible d’utiliser des cacahuètes salées pour la confection du beurre. Dans ce cas, secouer au préalable les cacahuètes dans une passoire afin de les dessaler au maximum, et supprimer le sel de la recette.
  • Pour une cuisson plus classique, prévoir 12-15 min à 180°C.

2 réflexions sur “Biscuits à la cannelle et beurre de cacahuète maison – Vegan, sans gluten, sans sucre, cuisson douce

  1. Coucou, cette recette me donne vraiment envie ! Comment fais tu pour réduire les graines de lin en poudre ? J’ai déjà essayé avec un mixeur plongeant, avec un moulin à café, avec un moulin à poivre.. Et puis j’ai abandonné car c’est toujours un fiasco !

    • Salut Morgane, pour obtenir la poudre de lin, je mixe les graines avec un mini hachoir. Cela m’étonne qu’avec un moulin à poivre ça ne fonctionne pas. Qu’as-tu obtenu?

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