Barres choco-noisette-cerise – Vegan, sans gluten

Bonjour,

La recette du jour est une petite douceur de saison, à la fois fondante, croquante et fruitée. Il s’agit de barres gourmandes, dans lesquelles j’ai glissé le fruit rouge du moment : la miss cerise 🙂

Ces barres sont composées de 3 couches :

  • une base de type « brownie cru » : des noisettes, du cacao cru et des dattes (simple et efficace!).
  • des cerises bien sûr, surmontées d’une crème vanillée à base de… haricots rouges! La saveur de cette crème est très proche de la crème de marron, c’est exquis et bluffant.
  • un toping croquant de noisettes, amandes et raisins secs.

Ces barres sont presque crues, seule la crème de haricot est cuite.

Enjoy!

Ustensiles

  • Robot à lame en S
  • Mixeur plongeant
  • Plat carré ou rectangulaire de 15 à 20cm de côté

Ingrédients pour une quinzaine de barres

  • Pour la base « brownie » :
    • 200g de noisettes
    • 40g de poudre de cacao cru
    • 120g de dattes dénoyautées, mises à tremper 1h
  • Pour la crème :
    • 40 à 50 cerises mûres
    • 100g de haricots rouges secs, mis à tremper 1 nuit
    • 100g de sucre complet
    • 6 c. à s. d’eau
    • Les graines d’une gousse de vanille, ou 1/2 c. à c. rase de vanille en poudre
  • Pour le toping croquant :
    • 50g de noisettes
    • 50g d’amandes
    • 50g de raisins secs

Préparation

  1. Egoutter les haricots rouges, les mettre à cuire dans une casserole d’eau à couvert durant 45 min environ : ils doivent être fondants.
  2. Pendant ce temps, préparer la couche « brownie », en mixant dans un robot à lame en S les noisettes, le cacao et les dattes égouttées et coupées en morceaux. On obtient un sable fin. Verser le tout dans le plat, et tasser afin d’obtenir une couche ferme d’épaisseur homogène.
  3. Couper les cerises en morceaux et les répartir sur toute la surface de la base « brownie ».
  4. Puis, préparer la crème : égoutter les haricots cuits, les remettre dans la casserole, ajouter le sucre et l’eau. Remettre sur le feu, et faire cuire à petits bouillons durant 10 min. Laisser refroidir quelques minutes puis mixer le tout au mixeur plongeant. On obtient une belle crème épaisse. Ajouter la vanille et bien mélanger. Verser le tout sur les cerises, répartir la crème partout afin d’avoir une épaisseur homogène.
  5. Finir par le toping croquant : dans le robot à lame en S, mixer juste quelques secondes les noisettes, amandes et raisins secs. On obtient un sable très grossier, que l’on répartit sur la couche de crème. Appuyer légèrement avec les doigts afin de faire pénétrer un peu le toping dans la crème.
  6. Mettre le plat au réfrigérateur durant une nuit.
  7. Couper en carré ou rectangle pour servir, et conserver au réfrigérateur entre deux dégustations.

Remarques

  • On peut remplacer les cerises par des framboises, des cassis…
  • On peut troquer les haricots rouges par des haricots blancs, le temps de cuisson sera alors d’1h environ.
  • Si l’on souhaite utiliser des haricots déjà cuits, prévoir 300g et sauter l’étape 1.
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