Crackers aux épices et crème de pois cassé – Vegan

Ces deux recettes improvisées se sont révélées excellentes ! Les crackers sont bien croustillants, et la crème toute douce et très onctueuse. De plus, le tout est très simple à faire. Parfait pour un apéro vegan hivernal !


Ingrédients pour 1 plaque de crackers de 30 x 40cm

  • 200g de farine de petit-épeautre (ou pour une version sans gluten : 60g de farine de riz, 60g de farine de sarrasin, 70g de farine de pois chiche)
  • 2 grosses pincées de sel
  • 5 c. à s. d’huile d’olive
  • 3 c. à s. de graines de pavot
  • 1 c. à s. de curry colombo ou autre épice / mélange d’épices au choix
  • 100ml d’eau

Préparation des crackers

  1. Dans un saladier, mélanger la farine, les graines de pavot et le sel. Faire un puits, y mettre les épices et l’huile, les mélanger un peu avec une petite cuillère, puis ajouter l’eau. Mélanger afin d’obtenir une boule de pâte homogène.
  2. Préchauffer le four à 140°C chaleur tournante.
  3. Etaler la pâte assez finement (environ 2 mm d’épaisseur) sur une feuille de papier cuisson. Prédécouper les crackers de la taille de votre choix à l’aide d’une roulette ou d’un couteau.
  4. Enfourner pour 30 min. Laisser refroidir afin que les crakers deviennent bien croquants, puis les séparer et les conserver dans une boîte en fer.

Ingrédients pour la crème de pois cassés

  • 120g de pois cassés secs, mis à tremper 4h minimum
  • 1 c. à s. bombée de tahini
  • 1 gousse d’ail
  • 3 c. à s. d’huile d’olive bien fruitée
  • 1 grosse pincée de sel
  • 1 c. à s. de jus de citron
  • 1/2 c. à c. rase de cumin en poudre
  • 1 poignée de coriandre fraîche ou de menthe fraîche ou un mélange des deux

Préparation de la crème de pois cassés

  1. Egoutter et rincer les pois cassés, les faire cuire dans une casserole d’eau à couvert pendant 40 min.
  2. Passer la gousse d’ail au presse-ail, laisser la pulpe reposer à l’air libre.
  3. Ciseler les herbes fraîches.
  4. Egoutter les pois-cassés cuits, en gardant le jus de cuisson. Les mixer  avec le tahini, les herbes ciselées, le sel, l’huile, le cumin, le jus de citron (utiliser un robot lame S ou un mixeur plongeant), en ajoutant un peu de jus de cuisson afin d’obtenir la consistance désirée.
  5. Servir de suite accompagné des crakers, ou conserver au réfrigérateur dans un pot en verre.

Remarques

  • Le jus de cuisson restant peut être utilisé comme un bouillon : faire revenir dans un peu d’huile un oignon émincé et de fines rondelles de poireau, puis ajouter le jus et laiser mijoter à couvert 15 min. Un régal tel quel, ou à utiliser dans une soupe, un risotto, etc.

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