Tarte aux pétales de butternut et à la crème d’olive – Vegan, sans gluten

Voici une jolie recette de tarte d’automne, dont toutes les saveurs se marient superbement bien : la pâte au sarrasin apporte un goût rustique, la crème d’olive de la force et du crémeux, et les pétales de courge butternut donnent de la douceur.

J’ai opté pour une cuisson à basse température, c’est plus long mais cela permet de préserver davantage les goûts et de limiter les sous-produits de cuisson toxiques. Vous pouvez cependant partir sur une cuisson classique si vous préférez (voir les remarques en fin de recette).


sans gluten – sans lactose – sans oeuf


Ingrédients pour un plat de 30cm de diamètre

Pour la pâte

  • 100g de farine de sarrasin
  • 80g de farine de pois chiche
  • 80g de farine de riz
  • 5 c. à s. d’huile d’olive
  • 130 ml d’eau
  • 1 grosse pincée d’herbes de Provence
  • 2 grosses pincées de sel

Pour la crème d’olive

  • 250g d’olives vertes de qualité dénoyautées
  • 50g de graines de tournesol
  • 2 c. à s. bombée de graines de lin mixées en poudre fine
  • 1 grosse pincée d’herbes de Provence bien aromatiques
  • 2 c. à s. d’huile d’olive
  • 30 ml d’eau

Pour les pétales

  • Un morceau de courge butternut d’environ 500g
  • Herbes de Provence, sel, huile d’olive

Préparation

  1. Préparer la crème d’olive : mixer tous les ingrédients, mettre la crème obtenue dans un bol et laisser reposer afin qu’elle épaississe un peu (grâce au lin moulu en contact avec l’eau).
  2. Huiler et fariner le plat à tarte.
  3. Préparer la pâte : mélanger les farines, les herbes de Provence et le sel. Faire un puits, y mettre l’huile et l’eau. Mélanger et former une boule. Fariner le plan de travail, étaler la pâte au rouleau, et la transvaser dans le plat. Couper le surplus de pâte qui dépasse des bords.
  4. Préchauffer le four à 140°C chaleur statique ou 120°C chaleur tournante.
  5. Étaler la crème d’olive sur le fond de pâte.
  6. Peler le morceau de courge, le passer à la mandoline afin d’obtenir des tranches assez fines (2-3 mm d’épaisseur). Les disposer en rosace sur la tarte en les faisant bien se chevaucher (elles rétrécissent à la cuisson). Parsemer d’une pincée de sel, d’une pincée d’herbes de Provence et d’un filet d’huile d’olive.
  7. Mettre au four et laisser cuire 1h30. Laisser tiédir avant de déguster.

Remarques

  • Vous pouvez opter pour une cuisson plus courte :
    • classique : 30 min à 200°C chaleur statique ou 180°C chaleur tournante.
    • intermédiaire : 1h à 160°C chaleur statique ou 140°C chaleur tournante.
  • Vous pouvez remplacer la courge butternut par des pommes de terre, ou bien mettre les deux en les alternant.

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