Soupe veloutée carotte, coco et curry – Vegan

Le froid arrive à petits pas, ça me donne envie de faire des soupes… plein de soupes !

Celle-ci est ma préférée : peu d’ingrédients, bien veloutée, réconfortante, aux saveurs douces mais affirmées ! La carotte, le curry et la noix de coco forment une belle harmonie, autant en goût, en texture, qu’en couleur 🙂

A savourer chaude ou froide !  J’ai pour ma part un petit faible pour la dégustation froide le jour suivant la préparation, car le temps de repos permet de développer toutes les saveurs 🙂

soupe-carotte-curry-coco


sans gluten – sans lactose – sans œuf


Ingrédients

  • 6 grosses carottes
  • 1 gros oignon
  • 1 c. à c. bombée de curry en poudre
  • 50g de noix de coco râpée
  • 2 c. à s. d’huile d’olive
  • Eau, sel

Préparation

  1. Dans une grande casserole, diluer le curry dans l’huile d’olive, puis ajouter l’oignon émincé. Faire revenir 5 min à couvert sur feu doux.
  2. Pendant ce temps, peler et couper les carottes en morceaux. Les ajouter dans la casserole, ainsi que la noix de coco râpée et 1 c. à c. de sel.
  3. Couvrir d’eau jusqu’à 2 cm environ au dessus des légumes. Couvrir, amener à ébullition puis laisser mijoter à feu doux une trentaine de minutes : les carottes doivent être fondantes.
  4. Verser le tout dans le bol du blender, et mixer pour obtenir un beau velouté. Goûter pour rectifier en sel, rajouter éventuellement un peu d’eau selon la texture souhaitée, puis remixer quelques secondes.
  5. Servir chaude de suite, ou froide le lendemain après un passage au frais.

Remarques

  • Le fait de diluer les épices dans un corps gras permet d’exalter leurs saveurs sans qu’elles prennent le dessus sur le reste. Le goût final est très harmonieux 🙂
  • Peler les carottes permet de ne pas retrouver l’amertume de la peau dans la soupe.

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