Gâteau d’automne très fruité et déclinable ! – Vegan, sans gluten

Après les pancakes d’automne (ici), c’est parti pour les gâteaux d’automne ! 🙂 Cette jolie et savoureuse recette peut se faire avec des pommes, des poires, ou des coings. Bien parfumée par les fruits présents en belle quantité, elle est ponctuée de notes de citron et de vanille. La version « pomme » ou « poire » est très rapide : on coupe les fruits, on les répartit dans le moule, on verse la pâte dessus, et on enfourne ! La variante « coing » sera un peu plus longue, car pour sublimer ce beau fruit, il faut auparavant le pocher dans un sirop citronné et vanillé.


sans gluten – sans lactose – sans oeuf


Ingrédients

  • 70g de farine de sarrasin
  • 70g de farine de pois chiche
  • 70g de farine de riz
  • 100g de sucre complet
  • 4 c. à s. d’huile d’olive
  • 1/2 c. à c. rase de bicarbonate
  • 1 c. à s. de vinaigre de cidre ou de jus de citron
  • Une belle gousse de vanille : gratter l’intérieur pour recueillir les graines, et conserver la gousse vide pour la version « coing ».
  • 600g de pommes + le zeste râpé d’1 citron + 250 ml d’eau OU
  • 600g de poires + le zeste râpé d’1 citron + 250 ml d’eau OU
  • 600g de coing + la peau d’1 citron en lamelles + 2 c. à s. de sucre complet + 300 ml d’eau
  • Un élément croquant : noix de coco râpée, oléagineux grossièrement haché

Préparation

  1. Huiler et fariner un moule de 20 cm de diamètre (moule à manqué ou plat à tarte)
  2. Pour la version « coings » :
    1. Les peler et retirer le cœur dur. Les couper en gros morceaux. Dans une casserole, mettre les 2 c. à s. de sucre, la gousse de vanille vide, les lamelles de peau de citron et l’eau. Ajouter les coings, porter à ébullition, couvrir et laisser pocher à petits bouillons durant 30 min.
    2. Retirer la peau de citron et la gousse de vanille, égoutter les coings en conservant le jus de cuisson, les répartir dans le moule.
  3. Pour les versions « pommes » ou « poires » :
    1. Les peler, les épépiner et les couper en gros morceaux.
    2. Les répartir dans le moule.
  4. Préchauffer le four à 180°C chaleur statique ou 160°C chaleur tournante.
  5. Préparer la pâte :
    1. Dans un saladier, mettre les farines, le sucre, le bicarbonate.
    2. Faire un puits, y mettre l’huile, les graines de vanille et le zeste de citron (dans le cas « pomme » ou « poire »). Puis ajouter le vinaigre de cidre et, selon le fruit choisi, l’eau ou 250 ml de jus de cuisson des coings (s’il n’y en a pas assez, compléter avec de l’eau).
    3. Mélanger pour obtenir une pâte lisse.
  6. Verser la pâte sur les fruits de manière à les recouvrir entièrement. Parsemer le dessus d’élément croquant.
  7. Enfourner pour 40 min, puis laisser tiédir avant de déguster.

Remarques

  • Les prunes ne sont pas adaptées pour cette recette, car après cuisson leur goût est trop acide et leur consistance trop juteuse.
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