Je continue avec les gâteaux vegan et sans gluten aux fruits d’automne, cette fois en format king size : un grand gâteau au chocolat bien moelleux, renfermant de fondantes lamelles de poire dont la saveur naturellement sucrée explose en bouche 🙂 🙂 Un régal pour les yeux et les papilles !
sans gluten – sans lactose – sans œuf
Ustensile nécessaire
- Un moule à charnières ou un cercle inox. Dans tous les cas à hauts bords (15 cm mini) et de 25 cm de diamètre.
Ingrédients
- 200g de farine de sarrasin
- 200g de farine de pois-chiche
- 200g de farine de riz
- 500g de purée de poire ou de pomme maison
- 300g de chocolat noir à 70% ou plus
- 300g de sucre complet
- 1 c. à c. rase de bicarbonate de soude
- 3 c. à s. de vinaigre de cidre
- 600 ml d’eau
- 4 grosses poires fermes
Préparation
- Préchauffer le four à 180°C chaleur statique ou 160°C chaleur tournante.
- Huiler et fariner le moule à charnières, ou bien poser le cercle inox sur la plaque du four chemisée de papier cuisson.
- Peler et épépiner les poires, les couper dans la longueur en lamelles d’environ 1/2 cm d’épaisseur. Réserver.
- Casser le chocolat en morceaux et le faire fondre au bain-marie. Retirer du feu et ajouter la purée de poire. Bien mélanger pour homogénéiser.
- Dans un grand saladier, verser les farines, le bicarbonate, le sucre et mélanger le tout. Faire un puits, y verser le mélange chocolaté, le vinaigre et l’eau. Travailler longuement à la cuillère afin d’obtenir une pâte bien lisse.
- Verser un tiers de la pâte au fond du moule/cercle, répartir en rosace la moitié des lamelles de poire dessus. Répéter l’opération avec le deuxième tiers de pâte et le reste des lamelles, puis recouvrir le tout du reste de pâte.
- Placer au four et laisser cuire 1h30 : la pointe d’un couteau doit ressortir quasiment sèche du gâteau.
- Laisser refroidir, puis démouler : passer la lame d’un couteau entre le cercle et le gâteau puis retirer le cercle, ou retirer les bords du moule à charnières.
- Déguster en tranches généreuses !!