Pancakes d’automne vegan et sans gluten – poire, citron, fleur d’oranger

Comme j’aime l’automne… Les forêts colorées de jaune et de rouge, la nature qui se repose après l’activité estivale, les beaux couchers de soleil, les poires en abondance qui alourdissent les branches de nos vaillants poiriers anciens.

Ayant ramené trois gros cageots remplis de ces superbes poires, j’en ai utilisé quelques unes pour confectionner une purée maison qui remplace les oeufs dans ces pancakes vegan, légèrement parfumés au citron et à la fleur d’oranger.


sans gluten – sans lactose – sans oeuf


Ingrédients pour une quinzaine de pancakes

  • 50g de farine de riz
  • 50g de farine de pois chiche
  • 50g de farine de sarrasin
  • 1 c. à s. de sucre complet
  • 3 belles poires
  • 150 ml de lait végétal
  • 1 c. à s. d’huile d’olive
  • 1 c. à c. rase de bicarbonate de soude
  • Le zeste râpé d’1/2 citron
  • 1 c. à s. d’eau de fleur d’oranger
  • 2 c. à s. de vinaigre de cidre

Préparation

  1. Préparer la purée de poire maison : peler et épépiner les poires, les couper en dés. Les mettre dans une casserole, faire cuire à petit feu et à couvert pendant 30 min environ (les dés doivent être fondants). Mixer le tout au mixeur plongeant pour obtenir une purée lisse.
  2. Dans un saladier, mélanger les farines, le sucre, le bicarbonate.
  3. Faire un puits, y verser 100g de purée de poire maison, l’huile, le zeste de citron, l’eau de fleur d’oranger et le lait végétal. Homogénéiser avec un fouet manuel. Verser enfin le vinaigre de cidre et bien mélanger.
  4. Faire chauffer une poêle avec un peu d’huile sur feu doux. Verser trois cuillerées de pâte en les espaçant bien. Laisser cuire 1-2 min, puis retourner chaque pancake à l’aide d’une spatule, appuyer un peu dessus avec le dos de la spatule, et laisser cuire 30 sec-1 min.
  5. Procéder de même avec le reste de la pâte.
  6. Servir les pancakes avec le reste de purée de poire maison et un élément croquant au choix (des pépites de chocolat, des amandes hachées…).
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