Cake rustique au poivron, olives et noix – vegan, sans gluten

Lors de retrouvailles en famille passées, l’une de mes tantes avait fait un excellent cake salé (dont j’ai tombé le tiers à moi toute seule…) composé d’un super trio : poivrons, olives noires et farine de sarrasin. Après réflexion, j’ai compris que pour atteindre un équilibre des saveurs, la farine de sarrasin doit être associée à des ingrédients forts en goût (comme ici les poivrons et les olives noires), sinon sa saveur très prononcée prendra toute la place.

C’est bientôt la fin des poivrons, alors j’en profite encore un peu : j’ai réutilisé ce trio pour réaliser un cake bien rustique, vegan et sans gluten, avec un petit côté croquant apporté par les noix. C’est un pur plaisir pour les yeux et pour les papilles amatrices de sensations fortes 🙂


sans gluten – sans lactose – sans oeuf


Ingrédients

  • 100g de farine de sarrasin
  • 70g de farine de riz
  • 30g de farine de pois-chiche
  • 2 grosses pincées de sel
  • 1 c. à c. rase de bicarbonate
  • 2 c. à s. de vinaigre de cidre
  • 3 c. à s. d’huile d’olive
  • 2 gros poivrons rouges ou 3 moyens
  • 200g d’olives noires dénoyautées
  • 50g de noix décortiquées
  • 300 ml d’eau

Préparation

  1. Couper les poivrons en 4 dans la longueur, retirer les graines et les faire cuire 20 min à la vapeur. Retirer la peau (celle qui se détache facilement uniquement) et couper la chair en gros carrés.
  2. Huiler et fariner un moule à cake.
  3. Préchauffer le four à 180°C chaleur statique ou 160°C chaleur tournante.
  4. Hacher grossièrement au couteau les noix et les olives.
  5. Dans un grand saladier, mélanger les farines, le sel, le bicarbonate. Faire un puits, y verser l’huile, le vinaigre et l’eau. Mélanger pour obtenir une pâte homogène.
  6. Ajouter les noix, les olives et les poivrons, mélanger pour bien les répartir dans toute la pâte.
  7. Verser la pâte dans le moule, faire cuire 1h : la lame d’un couteau doit ressortir sèche du cake.
  8. Sortir du four et laisser refroidir avant de démouler.

Remarques

  • A la place de la cuisson vapeur, les poivrons peuvent être cuits plus classiquement en les faisant griller entiers sous le grill sur toutes leurs faces, puis en retirant la peau et les graines.
  • La farine de pois chiche peut être remplacée à l’identique par de la farine de lupin.
  • On peut également troquer les noix contre des graines de tournesol : elles seront plus neutres en goût mais apporteront du fondant.

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