Mille-feuilles de légumes – Vegan, sans gluten

Je vous présente aujourd’hui une très jolie recette, fruit d’inspiration de mes vacances (*) : des petits mille-feuilles salés vegan et sans gluten, composés de galettes riz/pois-chiche, de sauce onctueuse tahini-cacahuète et de légumes crus légèrement épicés.

Ils seront appréciés en entrée d’un dîner élaboré, dans un buffet dînatoire ou encore lors d’un pique-nique.

(*) Merci à mon amie Leslie pour son idée de présentation, et merci à l’asso Feufollet pour leurs goûteuses galettes riz/pois-chiche cuites au RocketStove et garnies de légumes au curry.


sans gluten – sans lactose – sans oeuf


Ingrédients pour 4 mille-feuilles

Pour les 4 galettes :

  • 100g de farine de riz
  • 100g de farine de pois chiche
  • 4 grosses pincées de sel
  • 2 c. à s. d’huile d’olive
  • 1 c. à c. rase de cumin en poudre
  • 300 ml d’eau

Pour la sauce :

  • 1 c. à s. de tahini
  • 2 c. à s. de purée de cacahuète
  • 1 c. à c. de jus de citron
  • 2 grosses pincées de sel
  • 2 c. à s. d’huile d’olive
  • 1 petite gousse d’ail préalablement passée au presse-ail
  • 100 ml d’eau

Pour la garniture :

  • 1 carotte moyenne, taillée en julienne fine
  • 1 petite courgette, taillée en julienne épaisse
  • 1 peu de choux vert ou rouge, taillé en fines lamelles
  • 6 grandes feuilles de salade
  • 1 grosse pincée de sel
  • 1 c. à s. d’huile d’olive
  • 1 grosse pincée de cumin en poudre, ou autre épice/mélange d’épices (curry indien, curry colombo, etc.)

Préparation

  1. Préparer les galettes :
    1. Dans un saladier, mélanger les farines et le sel, faire un puits. Y mettre le cumin, l’huile, et l’eau. Mélanger au fouet manuel afin d’obtenir une pâte épaisse.
    2. Huiler une poêle de 25 cm de diamètre, verser une petite louche de pâte, la répartir en une couche un peu épaisse, faire cuire des deux côtés.
    3. Procéder de même avec le reste de la pâte, afin d’obtenir 4 galettes de taille similaire. Les laisser refroidir à plat, sans les empiler.
  2. Préparer la sauce :
    1. Dans un pot en verre, mettre tous les ingrédients.
    2. Fermer le pot avec son couvercle, et secouer vivement afin de tout mélanger. On obtient une belle sauce épaisse.
  3. Préparer la garniture :
    1. Dans un saladier, mettre les lanières de choux et les juliennes de carotte et de courgette. Parsemer de sel.
    2. Dans un petit pot, mélanger l’épice/mélange d’épices dans l’huile, verser le tout sur les légumes, et mélanger afin de bien enrober les légumes.
  4. Montage :
    1. Placer une première galette sur le plan de travail, et la tartiner de sauce.
    2. Poser dessus deux feuilles de salade afin de recouvrir toute sa surface, puis ajouter une fine couche de mélange de légumes.
    3. Tartiner la deuxième galette de sauce, poser la face tartinée sur la couche de légumes. Tartiner la deuxième face (visible) de sauce.
    4. Répéter les phases b. et c. pour la troisième galette. Ajouter dessus la couche de salade puis la couche de légumes.
    5. Pour la dernière galette, la tartiner de sauce, poser la face tartinée sur la couche de légumes.
  5. Découpage :
    1. Couper les bords du mille-feuilles afin d’obtenir un grand carré.
    2. Couper ensuite ce grand carré en 4 petits carrés. Placer un cure-dent au centre de chaque petit carré, et servir.

Remarques

  • Il est préférable de préparer les mille-feuilles et de les déguster le même jour. Si l’on attend trop, les légumes vont rendre un peu d’eau et l’amertume du tahini va ressortir.
Publicités

Laissez un commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion /  Changer )

Photo Google+

Vous commentez à l'aide de votre compte Google+. Déconnexion /  Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion /  Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion /  Changer )

Connexion à %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.