Fondant au chocolat – Vegan, cuisson douce

Depuis un moment, je me disais qu’il fallait que j’entame des tests afin de végétaliser le fondant au chocolat. Le post de Natasha m’a donné l’impulsion nécessaire pour m’y mettre !

Il en ressort donc une recette vegan et sans gluten très simple à réaliser, avec des ingrédients basiques. Les œufs sont remplacés par un légume au goût neutre finement râpé. La cuisson vapeur permet de préserver toutes les saveurs pour un goût final tout doux, et une texture très fondante. Je suis très contente du résultat 🙂


sans gluten – sans lactose – sans œuf


Ingrédients pour 5 petits fondants

  • 200g de chocolat noir à 50% ou 70% selon le goût sucré souhaité
  • 50g de sucre complet + 25g d’eau
  • 200g de courgette en été, de courge butternut en hiver
  • 20g de farine de pois-chiche
  • 20g de farine de sarrasin
  • 20g de farine de riz
  • 1/2 c. à c. rase de bicarbonate de soude
  • 1 c. à s. de vinaigre de cidre

Préparation

  1. Huiler et « fariner » avec du cacao 5 petits moules en céramique ou ramequins.
  2. Dans un saladier, casser le chocolat en morceau. Mettre un fond d’eau dans une casserole, placer le saladier dessus et faire fondre le chocolat au bain marie.
  3. Dans une petite casserole, placer le sucre et l’eau. Mettre à feu doux quelques minutes afin que le sucre soit dissout, sans faire bouillir.
  4. Râper finement la courgette ou la courge.
  5. Retirer le saladier de chocolat du bain-marie, ajouter le sucre fondu, le légume râpé, homogénéiser.
  6. Mélanger dans un bol les farines et le bicarbonate, verser dans le saladier chocolaté, bien mélanger, et finir en ajoutant le vinaigre de cidre.
  7. Répartir la pâte dans les moules, les placer dans le cuit-vapeur et faire cuire 30 min.
  8. Laisser complètement refroidir sur une grille.

Remarques

  • On peut aromatiser la pâte, en y ajoutant par exemple 1 grosse poignée de feuilles de menthe séchée réduite en poudre, ou le zeste d’1 petit citron, ou le zeste d’1/2 orange, etc.
  • On peut également les faire cuire au four, compter alors 15 min à 200°C chaleur statique ou 180°C chaleur tournante.
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