Dans la catégorie « crémeux mais qui se tient », j’ai découvert un nouveau duo de choc :
- Les graines de tournesol : elles apportent un côté crémeux une fois mixées, comme les noix de cajou en cuisine crue mais à un degré un peu plus faible.
- Les graines de lin en poudre fine : elles apportent de la tenue grâce à leur mucilage qui se combine avec le liquide des autres ingrédients.
Ce super duo constitue la base pour des crèmes vegan salées à tartiner, très faciles à réaliser et déclinables à souhait selon vos envies.
Je vous présente ici trois exemples vraiment savoureux : une crème aux olives vertes et aux herbes de Provence, une crème de tomate ancienne et basilic, et une crème d’aubergine.
Enjoy!
sans gluten – sans lactose – sans œuf
————- CRÈME D’OLIVE VERTE AUX HERBES DE PROVENCE ————-
Ingrédients
- 250g d’olives vertes de qualité dénoyautées
- 50g de graines de tournesol
- 2 c. à s. bombée de graines de lin mixées en poudre fine
- 1 grosse pincée d’herbes de Provence bien aromatiques ( je fais mon propre mélange à partir de plantes que j’ai cueilli et fait sécher)
- 7 c. à s. d’huile d’olive
Préparation
- Bien rincer et égoutter les olives, afin de les dessaler un peu.
- Les placer dans le bol du mixeur, ajouter les graines de tournesol, la poudre de graines de lin, les herbes de Provence.
- Mixer tout en ajoutant l’huile d’olive petit à petit en filet. On doit obtenir une belle crème.
- Utiliser de suite, ou conserver dans un pot en verre fermé au réfrigérateur et consommer dans les trois jours.
————- CRÈME DE TOMATE ANCIENNE ET BASILIC ————-
Ingrédients
- 1 grosse tomate ancienne « cœur de bœuf » ou 2 moyennes
- 50g de graines de tournesol
- 4 c. à s. bombées de graines de lin mixées en poudre fine
- 1 poignée de feuilles de basilic
- 1 belle gousse d’ail
- 1 grosse pincée de sel
- 5 c. à s. d’huile d’olive
Préparation
- Peler et passer la gousse d’ail au presse-ail. Laisser la pulpe reposer à l’air libre.
- Peler et épépiner la tomate, puis la couper en morceaux.
- Les placer dans le bol du mixeur, ajouter l’ail écrasé, les graines de tournesol, la poudre de graines de lin, les feuilles de basilic grossièrement ciselées, le sel.
- Mixer tout en ajoutant l’huile d’olive petit à petit en filet. On doit obtenir une belle crème. Rectifier en sel si besoin.
- Utiliser de suite, ou conserver dans un pot en verre fermé au réfrigérateur et consommer dans les deux jours.
————- CRÈME D’AUBERGINE ————-
Ingrédients
- 4 belles aubergines
- 2 gousses d’ail moyennes
- 50g de graines de tournesol
- 2 c. à s. bombée de graines de lin mixées en poudre fine
- 3 c. à s. d’huile d’olive + un gros filet pour la cuisson
- 1 grosse pincée de sel
Préparation à faire la veille
- Peler et passer la gousse d’ail au presse-ail. Laisser la pulpe reposer à l’air libre.
- Mettre un gros filet d’huile dans une grande casserole.
- Couper les aubergines en petits morceaux, les mettre dans la casserole, parsemer de sel.
- Faire cuire à l’étouffée (à couvert et à petit feu) durant 30 min environ : les morceaux doivent être fondant.
- Ajouter l’ail dans la casserole, couvrir à nouveau et laisser le tout reposer 5 min hors du feu.
- Placer le tout dans le bol du mixeur, ajouter les graines de tournesol et la poudre de graines de lin.
- Mixer tout en ajoutant l’huile d’olive petit à petit en filet. On doit obtenir une belle crème. Rectifier en sel si besoin.
- Verser dans un pot en verre fermé, et placer au réfrigérateur durant une nuit avant dégustation : le repos est nécessaire, il permet d’exalter les saveurs, ce qui rendra la crème vraiment exquise.