Mes tartinades crémeuses d’été – Vegan

Dans la catégorie « crémeux mais qui se tient », j’ai découvert un nouveau duo de choc :

  • Les graines de tournesol : elles apportent un côté crémeux une fois mixées, comme les noix de cajou en cuisine crue mais à un degré un peu plus faible.
  • Les graines de lin en poudre fine : elles apportent de la tenue grâce à leur mucilage qui se combine avec le liquide des autres ingrédients.

Ce super duo constitue la base pour des crèmes vegan salées à tartiner, très faciles à réaliser et déclinables à souhait selon vos envies.

Je vous présente ici trois exemples vraiment savoureux : une crème aux olives vertes et aux herbes de Provence, une crème de tomate ancienne et basilic, et une crème d’aubergine.

Enjoy!


sans gluten – sans lactose – sans œuf


————- CRÈME D’OLIVE VERTE AUX HERBES DE PROVENCE ————-

Ingrédients

  • 250g d’olives vertes de qualité dénoyautées
  • 50g de graines de tournesol
  • 2 c. à s. bombée de graines de lin mixées en poudre fine
  • 1 grosse pincée d’herbes de Provence bien aromatiques ( je fais mon propre mélange à partir de plantes que j’ai cueilli et fait sécher)
  • 7 c. à s. d’huile d’olive

Préparation

  1. Bien rincer et égoutter les olives, afin de les dessaler un peu.
  2. Les placer dans le bol du mixeur, ajouter les graines de tournesol, la poudre de graines de lin, les herbes de Provence.
  3. Mixer tout en ajoutant l’huile d’olive petit à petit en filet. On doit obtenir une belle crème.
  4. Utiliser de suite, ou conserver dans un pot en verre fermé au réfrigérateur et consommer dans les trois jours.

 

————- CRÈME DE TOMATE ANCIENNE ET BASILIC ————-

Ingrédients

  • 1 grosse tomate ancienne « cœur de bœuf » ou 2 moyennes
  • 50g de graines de tournesol
  • 4 c. à s. bombées de graines de lin mixées en poudre fine
  • 1 poignée de feuilles de basilic
  • 1 belle gousse d’ail
  • 1 grosse pincée de sel
  • 5 c. à s. d’huile d’olive

Préparation

  1. Peler et passer la gousse d’ail au presse-ail. Laisser la pulpe reposer à l’air libre.
  2. Peler et épépiner la tomate, puis la couper en morceaux.
  3. Les placer dans le bol du mixeur, ajouter l’ail écrasé, les graines de tournesol, la poudre de graines de lin, les feuilles de basilic grossièrement ciselées, le sel.
  4. Mixer tout en ajoutant l’huile d’olive petit à petit en filet. On doit obtenir une belle crème. Rectifier en sel si besoin.
  5. Utiliser de suite, ou conserver dans un pot en verre fermé au réfrigérateur et consommer dans les deux jours.

 

————- CRÈME D’AUBERGINE ————-

Ingrédients

  • 4 belles aubergines
  • 2 gousses d’ail moyennes
  • 50g de graines de tournesol
  • 2 c. à s. bombée de graines de lin mixées en poudre fine
  • 3 c. à s. d’huile d’olive + un gros filet pour la cuisson
  • 1 grosse pincée de sel

Préparation à faire la veille

  1. Peler et passer la gousse d’ail au presse-ail. Laisser la pulpe reposer à l’air libre.
  2. Mettre un gros filet d’huile dans une grande casserole.
  3. Couper les aubergines en petits morceaux, les mettre dans la casserole, parsemer de sel.
  4. Faire cuire à l’étouffée (à couvert et à petit feu) durant 30 min environ : les morceaux doivent être fondant.
  5. Ajouter l’ail dans la casserole, couvrir à nouveau et laisser le tout reposer 5 min hors du feu.
  6. Placer le tout dans le bol du mixeur, ajouter les graines de tournesol et la poudre de graines de lin.
  7. Mixer tout en ajoutant l’huile d’olive petit à petit en filet. On doit obtenir une belle crème. Rectifier en sel si besoin.
  8. Verser dans un pot en verre fermé, et placer au réfrigérateur durant une nuit avant dégustation : le repos est nécessaire, il permet d’exalter les saveurs, ce qui rendra la crème vraiment exquise.

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