Sauce béchamel vegan et sans gluten

Avec l’arrivée des poireaux, blettes et épinards, viennent également des envies de gratins, de tartes et de crêpes salées, à la garniture fondante et généreuse… Pour cela, la sauce béchamel est toute indiquée !

Je me suis donc lancée dans l’élaboration d’une sauce béchamel vegan et sans gluten. Le résultat est excellent, très proche de sa cousine traditionnelle : la texture est identique, le goût est légèrement plus discret.

bechamel-vegan


sans gluten – sans lactose – sans oeuf


Ingrédients pour 1 L de sauce

  • 120g de farine de pois-chiche
  • 120g de farine de riz
  • 4 c. à s. de purée de sésame blanc
  • 2 c. à s. d’huile d’olive
  • 1 L d’eau tiède
  • 1/2 c. à c. rase de bicarbonate de soude
  • 1/2 à 1 c. à c. rase de noix de muscade moulue, selon le goût
  • 4 grosses pincées de sel

Préparation

  1. Dans une grande casserole, mettre la purée de sésame et l’huile d’olive.
  2. Placer la casserole sur feu moyen, afin de faire légèrement fondre le mélange.
  3. Mélanger les farines, la fécule, le bicarbonate, le sel.
  4. Retirer la casserole du feu, ajouter le mélange de farine, mélanger rapidement.
  5. Remettre la casserole sur le feu, puis ajouter l’eau en plusieurs fois en remuant au fouet manuel. Mélanger jusqu’à épaississement.
  6. Parfumer avec de la noix de muscade et rectifier en sel.
  7. Utiliser tout de suite.

Remarques

  • L’utilisation de purée de sésame demi-complet au lieu de blanc donnera une sauce plus corsée, moins neutre.
  • Utiliser comme base de gratin ou comme garniture de tarte et de crêpe salée, en y ajoutant des légumes crus (vert de blette, épinards) ou préalablement cuits à l’étouffée (poireau).

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