Sauce béchamel vegan et sans gluten

Bonjour à vous,

Avec l’arrivée des poireaux, blettes et épinards, viennent également des envies de gratins, de tartes et de crêpes salées, à la garniture fondante et généreuse… Pour cela, la sauce béchamel est toute indiquée !

Je me suis donc lancée dans l’élaboration d’une sauce béchamel vegan et sans gluten. Le résultat est excellent, très proche de sa cousine traditionnelle : la texture est identique, le goût est légèrement plus discret.

Je vous souhaite une très belle journée !

bechamel-vegan

Ustensiles

  • Un fouet manuel
  • Des cuillères doseuses américaines

Ingrédients pour 1 L de sauce

  • 100g de farine de pois-chiche
  • 100g de farine de riz
  • 6 c. à s. de purée de sésame blanc
  • 3 c. à s. d’huile d’olive
  • 1 L d’eau tiède
  • 1/2 à 1 c. à c. rase de noix de muscade moulue, selon le goût
  • 4 grosses pincées de sel

Préparation

  1. Dans une grande casserole, mettre la purée de sésame et l’huile d’olive.
  2. Placer la casserole sur feu moyen quelques secondes en remuant à la cuillère, afin de faire légèrement fondre le mélange.
  3. Mélanger les farines et le sel.
  4. Retirer la casserole du feu, ajouter le mélange de farine, mélanger rapidement.
  5. Remettre la casserole sur le feu, puis ajouter l’eau en plusieurs fois en remuant au fouet manuel. Mélanger jusqu’à épaississement.
  6. Parfumer avec de la noix de muscade et rectifier en sel.
  7. Utiliser tout de suite.

Remarques

  • L’utilisation de purée de sésame demi-complet au lieu de blanc donnera une sauce plus corsée, moins neutre.
  • Utiliser comme base de gratin ou comme garniture de tarte et de crêpe salée, en y ajoutant des légumes crus (vert de blette, épinards) ou préalablement cuits à l’étouffée (poireau).
  • Cette recette donne une sauce béchamel épaisse. Pour une sauce plus fluide, réduire à 60g la quantité de chaque farine.

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