Le potimarron est un légume étonnant. Cuit, il a une texture fondante et charnue (un peu comme la pomme de terre) et un bon goût prononcé. Alors que cru, il a la même texture que la carotte, et un gout plus discret. Il fait ainsi merveille râpé en salade ! Je l’ai associé à des épices pour relever sa saveur, et j’ai ajouté des amandes et noix concassées pour une touche croquante. Selon le goût, on peut ensuite ajouter soit une herbe aromatique verte (persil, ciboulette) pour une salade définitivement salée et joliment colorée, ou bien des raisins secs pour une salade sucrée-salée.
sans gluten – sans lactose – sans oeuf
Ingrédients
- 1 potimarron moyen, d’environ 20 cm de diamètre
- 1 c. à c. rase de cumin moulu
- 1 c. à c. rase de curcuma
- 1 c. à c. rase de noix de muscade moulue
- Huile d’olive, sel
- 50g d’amandes
- 50g de noix décortiquées
- 1 poignée de persil / ciboulette frais OU 1 poignée de raisins secs
Préparation
- Préchauffer le four à 160°C chaleur statique ou 140°C chaleur tournante. Y faire très légèrement toaster les noix durant 10 min.
- Hacher grossièrement au couteau les noix et les amandes.
- Peler le potimarron, retirer les graines, et le râper.
- Dans un grand saladier mettre le potimarron, les noix, les amandes. Parsemer dessus les épices, du sel et ajouter une bonne rasade d’huile d’olive (environ 3-4 c. à s.).
- Ajouter ensuite soit le persil / ciboulette finement haché, soit les raisins secs.
- Mélanger bien, goûter pour rectifier en sel et en épices selon votre goût.