Lors d’un pique-nique vegan, j’ai eu l’occasion de découvrir une super astuce pour réaliser des cakes salés sans gluten : la farine de pois chiche ! C’est bluffant : la tenue est parfaite, et le goût du pois chiche est très discret, on ne le soupconne pas.
En termes de garniture, on peut ajouter tout ce que l’on souhaite. J’ai ici opté pour des noix, de la tomate, des olives vertes et de l’origan.
sans gluten – sans lactose – sans oeuf
Ingrédients
- 150g de farine de pois chiche
- 50g de fécule d’arrow-root
- 1 c. à c. rase de bicarbonate de soude
- 2 grosses pincées de sel
- 200 ml d’eau
- 1 c. à s. de vinaigre de cidre
- 3 c. à s. d’huile d’olive
- 50g de noix décortiquées
- 1 grosse tomate type cœur de bœuf (beaucoup de chair et peu de graines)
- 50g d’olives vertes dénoyautées
- 1 c. à c. d’origan séché
Préparation
- Préchauffer le four à 160°C chaleur tournante ou 180°C chaleur statique.
- Peler et épépiner la tomate, couper la chair en dés. Hacher grossièrement les noix et les olives.
- Mélanger la farine de pois-chiche, la fécule, le bicarbonate, l’origan et le sel.
- Faire un puits, y mettre le vinaigre de cidre, l’huile et l’eau. Mélanger pour obtenir une pâte homogène.
- Ajouter les noix, les olives, la tomate. Mélanger.
- Huiler et fariner un moule à cake, y verser la pâte. Mettre au four pour 45 min.
- Laisser tiédir avant de déguster.
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