Muffin poire et châtaigne – vegan et sans gluten

Voici une très savoureuse recette de muffin vegan et sans gluten de fin d’été, née d’une idée qui a fonctionné au premier essai ! (C’est tellement rare que ça se note 😉 )

La pâte se tient bien grâce à la fécule et à la farine de châtaigne. Cette dernière, comme les farines de sarrasin et de pois chiche, présente un pouvoir liant bien qu’elle ne contienne pas de gluten. C’est une propriété très intéressante en cuisine sans gluten.

En termes de texture, les muffins obtenus sont à la fois aérés, fondants grâce aux poires, et croquants grâce aux éclats d’amande et de noisette. Niveau goût, toutes les saveurs se marie extrêmement bien : châtaigne, poire, vanille et un soupçon de tonka.

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Ingrédients pour 6 muffins

  • 50g de farine de châtaigne
  • 100g de farine de riz
  • 50g de fécule d’arrow-root
  • 80g de sucre de coco ou de sucre complet
  • 1 c. à c. rase de bicarbonate de soude
  • 2 c. à s. de vinaigre de cidre
  • 200 ml d’eau
  • 2 c. à s. rases d’huile de coco
  • 2 poires moyennes bien mûres
  • 40g d’amandes
  • 40g de noisettes
  • 1/2 gousse de vanille
  • 1/2 fève tonka finement râpée

Préparation

  1. Préchauffer le four a 180°C chaleur statique ou 160°C chaleur tournante.
  2. Huiler et fariner 6 moules a muffin.
  3. Peler et épépiner les poires, les couper en petits dés.
  4. Mixer très légèrement les amandes et les noisettes afin d’obtenir des éclats, et non pas une poudre.
  5. Faire fondre l’huile de coco à feu très doux dans une petite casserole.
  6. Dans un grand saladier, mélanger les farines, la fécule, le sucre, le bicarbonate, la fève tonka râpée et les graines de la gousse de vanille.
  7. Faire un puits, y mettre l’huile fondue, l’eau et le vinaigre de cidre. Mélanger pour homogénéiser.
  8. Ajouter les 3/4 des éclats d’amandes et de noisettes, et les 3/4 des dés de poire. Mélanger pour les répartir dans toute la pâte.
  9. Verser la pâte dans les moules (ils doivent être remplis aux 3/4). Répartir dessus les éclats d’amande et de noisette restants, puis les dés de poire.
  10. Enfourner pour 25 min. Laisser refroidir totalement sur une grille avant de déguster.

 

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