Je me suis récemment fait ces petits blinis sans gluten en guise de petit déjeuner : le bon goût de la châtaigne est bien présent sans l’être trop, ils sont bien moelleux et nourrissants. Ils peuvent se suffire à eux-même ou bien être couverts d’une pâte à tartiner au chocolat ou encore de crème de marron!
Ingrédients pour une vingtaine de petits blinis
- 200g de farine de châtaigne
- 2 œufs
- 1 c. à s. rase de sucre complet (facultatif car la châtaigne est naturellement sucrée)
- Les graines d’1/2 gousse de vanille
- 200 ml de lait de riz
- 1/2 c. à c. de bicarbonate de soude
- 1 c. à s. d’huile d’olive
Préparation
- Dans un saladier mélanger le sucre, la vanille et les œufs.
- Ajouter l’huile puis le bicarbonate et la farine, homogénéiser.
- Ajouter progressivement le lait de riz : la pâte doit être assez épaisse.
- Faire chauffer un poêle huilée, verser des petits tas de pâte, cuire chaque côté à feu moyen. Recommencer jusqu’à épuisement.
Remarques
- Les blinis peuvent se conserver deux jours sans trop sécher dans une boite fermée tapissée de papier absorbant.