Voici une petite recette vegan pleine de saveurs, très onctueuse, idéale lorsque l’on a pas beaucoup de temps pour cuisiner. L’effet crémeux qui enrobe les pâtes est obtenu grâce au lait de coco, dans lequel on retrouve des notes thaï : citron, gingembre et citronnelle.
sans gluten – sans lactose – sans oeuf
Ingrédients pour 4 personnes
- 400g de tagliatelles de riz
- 200 ml de lait de coco
- 2 gros bâtons de citronnelle
- 1 citron
- 1 morceau de gingembre frais de 2 cm environ
Préparation
- Couper les bâtons de citronnelle en deux dans la longueur, les écraser un peu avec la lame d’un couteau. Les mettre dans une casserole.
- Râper le gingembre afin d’en recueillir la pulpe, l’ajouter dans la casserole.
- Râper le zeste du citron et presser son jus, les ajouter dans la casserole.
- Verser enfin le lait de coco et une pincée de sel, couvrir et faire cuire 15 min à petits bouillons. Retirer ensuite les bâtons de citronnelle.
- Cuire les tagliatelles al dente dans une grande casserole, les essorer puis les remettre dans la casserole, verser la sauce dessus, faire cuire à petit feu en remuant constamment, jusqu’à obtenir une consistance crémeuse qui enrobe les pâtes (ça prend entre 30 sec et 1 min environ). Rectifier en sel et servir de suite.
Remarques
- Ne pas laisser refroidir les pâtes, car la sauce va figer, déguster de suite après la cuisson.