Tartelette pomme, coco, citron – sans gluten – vegan

Avec la saison des pommes qui commence, j’ai eu envie de tester une tarte vegan avec une base sans gluten parfumée à l’amande, une crème aux goûts de pomme, citron et noix de coco, surmontée de fines tranches de pomme. De plus, la pomme cuite étant naturellement bien sucrée, l’ajout de sucre n’est pas nécessaire à mon goût. Le mariage des saveurs est très agréable et très doux en bouche.

 

IMG_0368 Photo : MELANOVAS


sans glutensans lactosesans oeuf sans sucre 


Ingrédients

  • 30g de poudre d’amande
  • 50g de fécule d’arrow-root
  • 70g de farine de riz
  • 3 c. à s. d’huile d’olive
  • 100 ml d’eau
  • 5 petites pommes
  • le zeste d’1/4 de citron
  • 100g de crème de coco

Préparation

  1. Préparer la compote : éplucher, épépiner et couper 3 pommes en morceaux de taille moyenne, les mettre dans une casserole, ajouter le zeste de citron. Cuire à couvert et à petit feu jusqu’à ce que les pommes soient bien tendres. Ajouter la crème de coco et passer le tout au mixeur plongeant afin d’obtenir une crème homogène.
  2. Préchauffer le four à 210°C chaleur statique ou 190°C chaleur tournante.
  3. Préparer la pâte : mélanger la poudre d’amande, la fécule, la farine. Faire un puits, y mettre l’huile et l’eau. Mélanger et former une boule.
  4. Huiler et fariner 3 moules à tartelette de 10 cm de diamètre.
  5. Séparer la pâte en trois, étaler chaque partie au rouleau, foncer les moules.
  6. Répartir la crème pomme-coco dans les fonds de tarte.
  7. Éplucher, épépiner et couper les 2 pommes restantes en fines lamelles. Les répartir sur la crème.
  8. Mettre au four pour 25 – 30 min, jusqu’à légère coloration des bords.
  9. Sortir du four et laisser tiédir.

Remarques

  • Les becs sucrés pourront ajouter 40g de sucre complet dans la pâte, et sucrer légèrement les tranches de pommes (parsemer de sirop d’agave ou d’érable à la sortie du four, ou saupoudrer d’un peu de cassonade avant d’enfourner).

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