Muffin au chocolat Vegan

Pour le départ d’un ami fan de chocolat, j’ai eu l’idée de muffin vegan, sans gluten, triplement chocolatés : dans la pâte avec du cacao et des pépites, en toping avec une crème datte-cacao-amande (absente sur la photo).

IMG_0293 Photo : MELANOVAS


sans glutensans lactosesans oeuf


Ingrédients pour les muffins

  • 150g farine de riz
  • 50g de fécule d’arrow-root
  • 80g de sucre complet
  • 30g de cacao non sucré
  • 50g de purée d’amande complète
  • 200 à 250 ml d’eau
  • 1 c. à c. de bicarbonate
  • 2 c. à s. de vinaigre de cidre
  • 50g de chocolat noir

Ingrédients pour le toping

  • 5 dattes medjool
  • 5 c. à c. de cacao non sucré
  • 2 c. à s. de purée d’amande complète
  • 50 ml d’eau

Préparation

  1. Préchauffer le four à 200°C chaleur statique ou 180°C chaleur tournante.
  2. Huiler et fariner 6 moules à muffin.
  3. Mélanger la farine, l’arrow-root, le bicarbonate, le cacao.
  4. Mélanger la purée d’amande, l’eau, le vinaigre de cidre. Verser sur le mélange sec et homogénéiser.
  5. Couper le chocolat en grosses pépites, les ajouter à la pâte.
  6. Verser dans les moules à muffins (les remplir aux 2/3), cuire 20 min : les muffins doivent être bien gonflés.
  7. Laisser totalement refroidir sur une grille, puis démouler.
  8. Mettre tous les ingrédients de la crème dans un hachoir, mixer jusqu’à obtenir une belle texture homogène et onctueuse.
  9. Recouvrir chaque muffin d’une généreuse couche de crème.

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