Voici un dessert super healthy et très rapide à réaliser, dans la lignée du fraisier et du framboisier. Cru, sucré uniquement grâce aux fruits (mangue et datte), très doux en bouche, ayant une texture de crème « qui se tient » grâce à la noix de coco et l’agar-agar, et vegan 🙂
Photo : MELANOVAS
sans gluten – sans lactose – sans oeuf – sans sucre
Ingrédients
- 200g de chair de mangue fraîche bien mûre
- 100g de crème de coco
- 1 c. à c. d’agar-agar
- 80 ml d’eau
- 40g d’amande
- 40g de noix de coco râpée + un peu pour la déco
- 2 dattes medjool
Préparation
- Dans un hachoir, mettre les amandes, mixer afin d’obtenir une poudre fine.
- Ajouter la noix de coco râpée, remixer un peu.
- Ajouter les dattes dénoyautées et coupées en morceaux. Remixer afin d’obtenir une sorte de pâte à crumble légèrement collante.
- Répartir la pâte dans 3 cercles inox de 7 cm de diamètre, bien presser avec les doigts afin d’obtenir une couche d’épaisseur homogène adhérant bien aux bords.
- Mettre dans le bol du blender la chair de mangue et la crème de coco. Ne pas mixer de suite.
- Dans une casserole, mettre l’agar-agar puis l’eau, mélanger, et faire bouillir 1 min. Retirer du feu et verser dans le blender.
- Mixer quelques minutes, afin d’obtenir une belle crème homogène.
- Répartir dans les cercles, saupoudrer de coco râpée, et mettre à figer au réfrigérateur pendant 1h minimum.
Remarques
- Ce dessert sera suffisamment sucré si votre mangue est bien mûre. Dans le cas contraire, vous pouvez ajouter du sirop d’agave dans le blender avant de verser l’agar-agar.
Bonjour Claire,
Je mélange les fruits de la passion avec la mangue dans le blender, c’est bien ça ?
Merci pour votre réponse
Belle journée
Lise
Bonjour Lise, oui c’est bien ça 😉 Bises !
Bonjour, j’ai fait cet entremets ce dimanche et c’est une vraie réussite mêeme si ma mangue manquait de gout. Par quel autre fruit puis je remplacer la mangue en gardant cette recette et avec la mangue quel autre association mangue-ananas , mangue-fruits de a passion ?
merci pour votre réponse
belle journée
lise
Bonjour Lise, merci pour ton retour, je suis heureuse que cette recette t’ait plu !
Tu peux remplacer la mangue par un autre fruit bien charnu et pas trop juteux. Je dirais, de la banane, du coing (cuit).
Pour l’ananas, il est très fibreux, ça altèrera la texture finale, je ne le conseille pas. Par contre tu peux associer à la mangue du fruit de la passion oui.
Bonjour Claire,
Les fruits de la passion je les ajoute à la mangue dans le blender ?
Bonne journée
Lise
Bonjour, j’ai testé et vraiment apprécié, seul bémol la pâte s’est effritée au démoulage, je pense qu’il faut que laisser au frais toute une nuit
Bonjour Fabienne, il faut tasser fortement la pâte pour former une couche bien collée. Cet effet collé dépend aussi des dattes utilisées : si elles sont trop sèches ça ne collera pas bien. Dans ce cas, faites les tremper dans un bol d’eau environ 1h auparavant pour les ramollir, puis égouttez les sans les sécher avant mixage avec le reste de la base.
merci beaucoup claire pour votre réponse
belle journée
lise
Bonjour cette recette a l’air délicieuse ! Pensez-vous qu’elle sera aussi bonne si on la prépare la veille ? Merci beaucoup pour votre réponse 🙂
Bonjour Sylvie, oui c’est même mieux, cela permettra au gâteau de bien figer 😉
Merci beaucoup pour votre réponse !
Bonjour, je me demande si remplacer la mangue par de la poire serais aussi bon et ce tiendrait aussi bien ?
Ça doit être très bon avec la mangue mais je n’en trouve pas en ce moment.
Cordialement
Salut Aurélie, la poire seule ne va pas suffire pour obtenir une texture onctueuse, il faut ajouter autre chose, comme des noix de cajou par exemple. J’ai fait un dessert similaire avec de la poire que tu trouveras ici : « Petits poiriers vegan et crus »
Je te conseille de te baser plutôt sur cette recette 😉