Tartinade au poivron

Voici une savoureuse petite trouvaille vegan avec les derniers poivrons et les dernières tomates de l’année, parfaite en tartinade.

La texture épaisse est obtenue grâce au haricot blanc, dont le goût discret laisse la place à celui plus prononcé du poivron, la tomate apportant une très légère touche sucrée.

IMG_1211 Photo : MELANOVAS


sans glutensans lactosesans oeuf


Ingrédients

  • 200g de haricots blancs cuits
  • 2 poivrons rouges ou jaunes
  • 1 tomate moyenne bien charnue (variétés coeur de boeuf, cornue, marmande)
  • Huile d’olive
  • Sel

Préparation

  1. Placer les poivrons sur la plaque du four, les passer au grill en les tournant sur toutes les faces au fur et à mesure afin que toute la peau soit grillée. Sortir du four, laisser refroidir un peu, puis retirer la peau et les graines.
  2. Plonger la tomate dans l’eau bouillante pendant 1 min, puis dans un bol d’eau froide quelques secondes. Retirer la peau et les graines.
  3. Mettre dans le bol du hachoir les haricots blancs, les poivrons, la tomate, un gros filet d’huile d’olive et une pincée de sel. Mixer jusqu’à obtenir une belle texture crémeuse.

Remarques

  • On peut soit acheter des bocaux de haricots déjà cuits, ou bien les cuire soi-même : mettre à tremper les haricots pendant 12h, vider l’eau de trempage, les mettre dans une casserole d’eau, porter à ébullition et cuire 40 min environ à petits bouillons.
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