Muffin à la framboise et aux pépites de chocolat

L’objectif de départ était de faire un dessert avec des fruits rouges. J’avais un pot de gelée de framboise, qui comme la plupart des fruits rouges s’associe bien avec le chocolat. Je me suis donc lancée dans la préparation de muffins avec de grosses pépites de chocolat, bien moelleux grâce à l’utilisation de banane écrasée, et enfermant un coeur de framboise.

07032015-DSC_7421 Photo : D. Renouard


sans glutensans lactose


Ingrédients

  • 150g de farine de riz
  • 1 banane
  • 1 oeuf
  • 80g de sucre complet
  • 100 ml d’eau ou de lait végétal (amande, riz)
  • 100g de chocolat noir
  • Vanille en poudre
  • 1 c. à c. rase de bicarbonate de soude
  • Gelée de framboise

Préparation

  1. Préchauffer le four à 180°C chaleur statique ou 160°C chaleur tournante.
  2. Hacher le chocolat avec un gros couteau afin d’obtenir de grosses pépites.
  3. Dans un grand saladier, mélanger la farine, le sucre, la vanille et le bicarbonate.
  4. Faire un puits, y mettre la banane écrasée, l’oeuf et le lait végétal.
  5. Mélanger le tout, puis ajouter les pépites.
  6. Pour chaque muffin, procéder ainsi : mettre 2 c. à s. de pâte au fond de la caissette/moule, mettre au centre 1 c. à c. de gelée de framboise, recouvrir avec 2 c. à s. de pâte.
  7. Cuire 25 min, sortir du four puis laisser refroidir.

Remarques

  • L’utilisation de la banane est absolument géniale : elle apporte énormément de moelleux, ce qui permet aux muffins de sécher beaucoup moins vite, elle remplace un oeuf grâce à son pouvoir liant, et elle sucre la préparation.
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